母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 分娩_分娩全过程_分娩前的待产知识 > 分娩方式

分娩带给宝宝的5意外

来源:搜狐母婴
2011年06月18日10:46

危情五 孕妈妈难以生出宝宝

  孕妈妈在生宝宝的时候,能否顺利生出主要取决于产力、产道和胎宝宝这三方面的相互依赖、促进和协调作用,其中任何一个或一个以上的因素发生异常,都会使分娩受到阻碍,从而发生“难产”,即孕妈妈难以生出宝宝。

  危情真相

  真相1 通常来讲,产道、胎位及胎宝宝的大小都较固定,而惟有产力是在临产时才开始的。产力的主要动力来源于有效的子宫收缩,即收缩应该是有节律、协调的。然而,这种有效收缩除了由子宫肌肉本身的主动运动外,尚还受心理因素的影响,如果在分娩过程中情绪过于惊恐、焦虑,便会使大脑神经失去了对子宫收缩的正常控制,子宫因而也失去了正常有效的收缩或缩复,从而发生子宫收缩乏力、不协调或痉挛性的收缩,使得子宫口不能顺利开大、开全,造成难产。

  真相2 常见的有“肩难产”,即宝宝的头已经出来了,但肩膀却被卡住;或是胎位不正,臀位是较常见的异常胎位,它的发生可能由于孕妈妈的腹壁过紧、双胎、羊水过少或子宫畸形所致。正常头位分娩时。

  真相3 多次分娩的孕妈妈、父母身材高大者、过期妊娠(但过期的胎宝宝并非都巨大)使胎宝宝长得过于巨大、孕妈妈患有轻型糖尿病,都可能使胎宝宝长得巨大,体重超过4000克。

  “险”要表现

  表现1 由神经紧张引起的难产可致使产程延长,因而造成滞产、手术产、产道撕裂、产后出血、胎宝宝子宫内缺氧及宝宝出生后窒息、产伤、颅内出血,脑瘫等一系列并发症。

  表现2 肩难产的宝宝可由于往外牵拉,发生锁骨骨折或拉伤臂神经丛。正常头位分娩时,胎宝宝的头在第二产程中有较充裕的时间娩出,一旦胎头娩出,胎宝宝身体的其他部分就很容易娩出了。然而臀位分娩时,体积最大的头最后只能在短时间(8分钟)内娩出,如果未能娩出,脐带受压使得胎宝宝的血液循环将会停止,从而导致新生儿窒息、死亡或留下后遗症,还可因过度牵引胎头损伤宝宝的胸锁乳头肌。

  化险为夷法

  方法1 骨盆不够宽大的孕妈妈,在孕期不要过食甜食,以免胎宝宝长得太大不好娩出;在孕中晚期如果发现胎位不正常,应该在医生的指导下坚持做胸膝卧位矫正,使胎儿在临产前转为正常。

  方面2 孕妈妈要在孕期接受无痛分娩的健康教育,了解分娩过程,知情选择减轻产痛、消除恐惧的各种服务,轻松顺利度过分娩关。

  方法3 在孕期若是发现胎宝宝长得太大应及早查明是否患糖尿病,一旦确诊赶快治疗。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具