母婴频道 > 母婴专家访谈 > 育儿访谈

婴幼儿心理行为与亲子关系——刘莹

来源:搜狐母婴
2011年06月20日11:06

2011.06.21    NO.254

  以前可能有这样的教育观念,认为孩子就是一张白纸,我们可以往上面画最新最美的图画。实际上,现在越来越多的研究发现,每一个孩子出生时候都是独特的,都会有与生俱来的一些独一无二的特质。

一、怎样认识婴幼儿心理学习和特点

二、婴幼儿学习有哪些注意事项?

三、早期教育跟家庭教育中什么最重要?

四、家长对孩子进行早期教育有哪些注意事项?

五、早期教育对亲子关系的影响

  刘莹:北京师范大学教育学硕士,国家认证二级心理咨询师。翻译著作《斯波克教子宝典》。近年来专注于心灵成长与教育智慧的潜修与实践,并致力于从事家庭教育咨询及心理辅导等相关工作。

一、怎样认识婴幼儿心理学习和特点

  刘莹:婴幼儿的划分,现在有很多种,但是一般来讲1岁以前都叫婴幼儿,或者叫乳儿,2-3岁孩子叫幼儿,4-6岁孩子叫学前儿童。

  关于怎么认识婴幼儿心理变化,我想讲讲自己三个体会。

  1. 孩子生来不是一张白纸

  以前可能有这样的教育观念,认为孩子就是一张白纸,我们可以往上面画最新最美的图画。实际上,现在越来越多的研究发现,每一个孩子出生时候都是独特的,都会有与生俱来的一些独一无二的特质。所以孩子的心理发展,身心健康成长过程也是非常复杂多样的,不可以拿很教条、很封闭的观念去套用,这是我们认识婴幼儿心理的一个基础。既要看到婴幼儿心理的这种共性,也要看到他们之间的个性、复杂多样性,这也是《斯波克教子宝典》的作者斯波克老先生经常强调的。

  2. 孩子的成长发展既有阶段性,又有不平衡性

  孩子的成长发展,无论生理也好,心理也好,都是既有阶段性,又有不平衡性。孩子不同成长阶段,他会的东西不一样,妈妈们对此都会有体会。比如说最简单的婴儿期“三翻、六坐、七滚、八爬、周走”等等,都有一套规律,想把这套规律打破是不可能的。

  另一方面孩子发展又有不平衡性。有的孩子可能在某一个月龄,某一个年龄段,他的发展成长会非常快,过一段时间好像孩子又没有什么进步、没有什么发展了。或者有的时候会看到一个孩子在某些方面,比如说运动能力会比语言能力更强,会有不平衡性,这也是非常正常的。

  我们在看待孩子或引导教育孩子的时候,要注意到一个非常突出的问题,就是过度的拔苗助长,要避免这一点。因为现在很多年轻父母都是望子成龙,不管时代怎么样变化,我们与上一代有多少区别,但是望子成龙、望女成凤的心态和观念,至今有增无减。而且这个时代有些父母急功近利的心态也是很明显的,一定要尊重孩子成长的自然规律,不要过度拔苗助长。

  3. 孩子的成长和发展是内外因作用的结果

  孩子的成长和发展应该是内因跟外因共同作用的结果,也就是亲子之间相互影响的一个结果。一本书中提到,不同的孩子出生的时候会有不同的气质类型,可能会遗传父母身上一些特质,也会有自己与生俱来的一些特质。

  国际上有一种分类,把人分成四种类型,根据行为模式,还有性格特点,按一个纬度划分出来DISC四种模式,爸爸有四种模式,妈妈也有四种模式,孩子也有四种模式,他们一家三口之间又会有不同的排列组合。不同类型的妈妈组合不同类型的爸爸,然后有一个不同类型的孩子。这中间的亲子关系,他们之间的互动模式就会千变万化,有各种各样的类型。

  有的时候不能单方面的期望说,我在孩子身上花了时间,花了精力,就一定能收到跟别人同样的效果,那是不一定的。有的孩子可能比较好带,比较听话,父母对他的培养教育比较容易看到效果。而有些孩子可能比较有个性,比较有自己的主见,父母教育起来可能比较费力。这是一个亲子之间相互影响的过程。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具