母婴频道 > 母婴专家访谈 > 育儿访谈

婴幼儿心理行为与亲子关系——刘莹

来源:搜狐母婴
2011年06月20日11:06

  二、婴幼儿学习有哪些注意事项?

  1. 婴幼儿学习的误区

  孩子的学习越来越成为全社会都关注的问题。

  我在一个面向0到6岁婴幼儿父母的网站做咨询的时候,遇到两个非常典型的例子。家长提出的问题让我特别吃惊,其中一个题目是“我的宝宝为什么注意力不集中”。还有一个问题是“我的宝宝不爱学习怎么办”。看到这个题目的时候,你可能会想,问题里提到的宝宝应该是上了学的,至少是学前的孩子。但是再去仔细看问题内容的时候,就让人哭笑不得了。“孩子注意力不集中”的那个宝宝是三个月,“孩子不爱学习”的那个宝宝是九个月。

  什么表现呢?三个月的那个宝宝,他刚出生的时候,妈妈就在他的床头挂了一个音乐动铃,转起来可能有音乐很好听,刚开始孩子很兴奋,手舞足蹈,三个月之后每次再让宝宝看的时候,宝宝要么眼睛看别处,要么不耐烦,不高兴,家长就认为这是孩子注意力不集中的表现。关于那个九个月的宝宝,从六个月开始家长就教宝宝认字,刚开始的时候,孩子可爱学习了。我不知道他认字是什么方式,也许用图片,用卡片,到九个月宝宝不爱认字了,就哭闹。

  其实,这两个妈妈都没有了解婴幼儿学习的特点,什么是婴幼儿学习的内容,他们不太清楚。她们好像认为孩子认字就应该是越早越好,认为认字是孩子学习的第一个要素。实际上也不是这样的。

  其实,孩子的学习跟大人的学习是不一样的,就语言学习来讲,大人要学会一门语言的话,我们可能要看语法书,要背单词,要背句型。孩子学语言完全是浸泡式学习,把整个全身感官融入到周围生活当中去听、去看、去模仿,去开口说,也不怕说错,这样就在短短一年半时间内学会一门非常复杂的语言。

  2.孩子的学习是一种调动所有感官的学习

  孩子的学习是一种调动所有感官的学习,而不是用头脑思维的学习,而且他更多是用直觉把握的能力去学。就像是《童年秘密》里面讲的,孩子是用吸收性心智学习周围的世界。

  我们了解孩子这个学习特点之后,要选择合适的方法,保持合适心态去引导孩子学习。而不要在孩子还没有真正开始学习,或者系统的那种学术学习之前,就让他先对学习产生误解,或者厌倦了学习。

  现在这种例子也还是挺多的,很多幼儿园里会把小学课程提前到幼儿园来教,幼儿的教育小学化,也是挺严重的一个问题。造成很多孩子对学习有误解,好像只有坐在那儿,拿着书本念书、认字、背东西那才是学习。

  在《斯波克教子宝典》这本书当中,他更多的是从孩子的情感社会性这个角度出发,去谈学习方式,他认为孩子是通过对父母的依恋,或者对父母的模仿来学习如何生活,如何做人的。这也是非常重要的一个特点。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具