母婴频道 > 母婴专家访谈 > 育儿访谈

婴幼儿心理行为与亲子关系——刘莹

来源:搜狐母婴
2011年06月20日11:06

  三、早期教育跟家庭教育中什么最重要?

  1. 重视家庭亲子、夫妻之间的爱和尊重

  早期教育跟家庭教育当中什么是最重要的?我也先从《斯波克教子宝典》这本书当中的观点来谈谈自己的体会。

  我感觉在翻译这本书过程中有一个感觉,斯波克老先生给我的印象好像不是一个地道的美国人,他在美国生活了90多年,他很多教育观点跟我们自己的老祖宗的观点没有太大的区别。从这个角度来讲,我觉得真正的教育智慧、人生智慧全人类都是相通的。

  比如说《论语》,或是以《论语》为基础后来编出的各种文学作品,包括《三字经》、《弟子规》等等,其中的很多教子理念实际上在斯波克的这本书当中也有特别明显的体现。他在书中讲到很多关于家庭当中如何处理夫妻关系,如何处理祖父母关系,兄弟姐妹之间如何相处,如何让更受别人欢迎,怎么跟老师交往,一步步从家庭当中推到社会当中。我觉得整个观念跟我们中国传统的教育观念真的是相通的。

  斯波克很重视家庭亲子、夫妻之间的爱和尊重。书的第一章从分享开始讲起,教孩子怎么样分享,不是形式上把我的东西给你,而是从内心深处表达互相尊重和爱的感情。基于这样的分享才是真正的分享,而不是出于礼貌也好,出于别人的要求也好,一起玩或是怎么样。斯波克认为,父母的言传身教,夫妻之间爱和尊重是对孩子最好的营养,最好的一种教育。他的这本书实际上告诉我们亲情、友情、爱情是早期教育当中的重中之重。这与社会上早期教育当中过分重视技能的培养,反而轻视了孩子的个性、兴趣、人格的培养形成了鲜明对比,对我们的社会现实具有很强的参照意义。这本书里面还专门用一个章节讲了“婚姻美满是教育好孩子的前提”。

  2.早期教育不要做无根教育

  现在早期教育某种程度上是一种没有根的教育,是希望比别人认更多的字,会说更多的外语,有更多的艺术才能,在各个方面都要超越别人,不要输在起跑线上,这个口号都是误导。

  父母总以为如果让孩子学到更多的本事,就能上更好的学校,将来有更好的工作,他以为这条路走下去都是通往幸福生活的。但是事实证明很多情况下并不是这样的,并不意味着有了高学历,高收入,名利双收情况下就会幸福。基本的人格培养,让孩子怎么样在失败当中、在逆境当中也能不放弃、坚持到底,还能让自己生活变得充实而快乐,这种能力真的是现在这个社会特别需要的。而我们学校教育在很多情况下,是在培养以少数精英的成功,而葬送大部分学生以他们失败为代价。

  因为家长本身处在竞争激烈环境当中,本身就有很多的压力,很多的焦虑,他生活在现实当中看到弱肉强食,或者就要凭实力说话,会把这种焦虑无心当中投射到孩子身上去,担心孩子在竞争当中落后。所以他更多看到的是一种表面上的成功,但实际上我们真的静下心来想一想,我们会发现外在的东西并不一定给我们带来内心的安定和内心的富足。

  3.平衡认知教育、情感社会性培养与个性兴趣培养

  认知教育、情感社会性培养与个性兴趣培养要平衡,而且应该以孩子个性、心理和人格教育为基础,这是人生能否幸福的基础根基,在此基础才有认知和知识技能的教育。

  当然,苛求和放纵肯定都不是好的教育,爱和自由怎么样把握好这个度是一门学问。自由不是意味着说放手不管,自由的前提是尊重孩子与生俱来的天性,尊重他的兴趣和他的能力的基础。

  最近看了一本书,作者讲自己提倡的是宠爱教育。他认为让孩子不舒服的那些规则一定是错误的规则,我觉得这又走到另外一个极端上去了。无论是跟孩子、跟家里人、亲人的交往,还是跟学校老师、同学交往,这个家长一切都是以孩子为中心,我觉得这不太对。

  一个人是不是自由的,不是说这个人真的随心所欲,而是应该知道自己的底线和责任在哪里,他要对自己的所作所为负责任,这才是自由的最终含义,否则,就真成了放纵。

  4. 早期教育应更多体现在对孩子人格培养上

  早期教育更多体现在孩子人格培养上,而不是认知、技能、知识的灌输上。即使在培养孩子的兴趣爱好当中,也应该有一个原则,就是要真正关注从孩子内心当中生长出来的兴趣,而不是说把父母的兴趣,父母没有实现的爱好强加到孩子头上去。

  早期教育首先应该是情感、社会性、兴趣习惯等方面的培养,因为这些会影响孩子一生的人格,其次才是认知培养和技能培养。斯波克认为早期教育当中一个重要内容就是劳动,不同年龄段会规定不同的家务内容,做家务的用意,一方面在于学习一些基本的生活技能,让他承担一部分责任,为周围的人服务,先为家人服务,体会到自己是家庭当中的一分子,感到自己在家庭当中的重要。

  《斯波克教子宝典》从分享入手,讲到孩子要想分享,首先心里要有爱。孩子的爱该怎么培养,首先要从父母身上感受关爱,然后才学会怎么爱别人。斯波克认为男孩从小到大的榜样就是爸爸,女孩的榜样就是妈妈,男孩学习怎么样做一个男人,怎么样做一个爸爸,女孩就学习怎么做一个妈妈,怎么做一个女人。

  斯波克特别看重榜样的作用,如果父母能把自己的生活过得很幸福,很快乐,这个孩子的生活是错不了。如果父母之间婚姻不美满,有很多怨恨,沟通方式也有问题的话,孩子也会从他们身上学到那种不良的沟通方式。但是他也提到即使是遇到了单亲家庭,离婚家庭,也不是一件特别糟糕的事情,就看你怎么面对。斯波克从自己亲身经历出发讲出来的道理,更让人信服。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具