母婴频道 > 母婴专家访谈 > 育儿访谈

婴幼儿心理行为与亲子关系——刘莹

来源:搜狐母婴
2011年06月20日11:06

  五、早期教育对亲子关系有何影响?

  1. 和谐的亲子关系要善于给孩子正向的期待

  之前提到了一点,父母的教育观念、教育心态决定了他用什么样的方法教育孩子,他的这些方法又会对孩子产生不同的影响。这种影响的直接结果就是亲子关系的不同。民主型、权威型的父母跟孩子关系相对来说会比较融洽一点,粗暴型的肯定是非打即骂。所以说,父母早期教育的方式,他的观念、心态、方法都直接会影响亲子关系。要提倡对孩子无条件的爱,无条件的接纳,我的孩子是什么样子?就是什么样子,让他做最好的自己。

  俞敏洪有一句话,说得特别好,蜗牛只要坚持不懈的爬到山顶,它跟雄鹰看到的风景是一样的。关键要给孩子信心,要给孩子正向的期待,给孩子无条件的爱,让孩子相信自己。这样的亲子关系才会有一个良好的基础。

  2.亲子关系不是一体化程度越高越好

  和谐的亲子关系是彼此信任,彼此关心,但不是亲子关系过于黏糊在一起。夫妻之间彼此信任、尊重和关心,扩展到孩子和父母尊重、信任和关心,但是这种关心又不是毫无界限的,过于亲密的亲子关系,亲子一体化的程度过高,实际上也不是一件好事。这可能会造成妈妈和孩子彼此之间依恋过深,却没有承担自己应该负的那一部分责任,互相责任会有穿插。主要表现在妈妈可能会对孩子干预过多,包办代替的事会很多,这对孩子成长不是一件好事。

  也有心理专家认为,我们不一定要做一个完美的妈妈,不一定要做一个最好的妈妈,应该做一个不好不坏,正合适的妈妈。

  六、亲子关系的重要性?

  1. 家长不要将自己的不满投射到孩子身上

  亲子关系是非常重要的,有很多心理学的研究,认为亲子关系是一个人一生当中所有社会关系的一个基础,尤其是对于亲密关系而言,这里所谓的亲密关系指的夫妻关系。

  一个人的父母之间如何相处,孩子是看在眼里的,父母跟孩子互动、沟通的模式也会直接影响到他去跟别人互动沟通,等将来长大成家之后,他对自己配偶的要求也是跟父母的交往模式,跟父母与他的交往模式是密切相关的,亲子关系会影响人的一辈子。

  很多心理咨询师会有这样的体会,有的父母会因为孩子的学习问题来咨询,刚开始的时候,都是在讲孩子如何不爱学习,家长特别着急。讲到最后,就说出到夫妻问题,实际上他们的夫妻生活不和谐,家庭生活不和谐,自己在工作上、事业上不太满意,跟领导相处不好,跟同事相处不好,所有这些不满就会投射到自己孩子身上去。

  我遇到过一个特别典型的例子,这位妈妈的女儿上初三,快中考了,妈妈说孩子学习状态特别不好,特别想帮她,但是不知道怎么帮她,结果咨询师没有从她孩子的问题入手,先帮这位妈妈来认识自己。因为咨询师发现,这位妈妈的很多情绪跟她女儿的情绪非常相似,都很焦虑,内心都有很多的不满,对自己不满意,对周围人不满意,经过分析答案渐渐清晰。原来这位妈妈当初是不太想要这个女儿的,原因是当时她跟丈夫的关系不是很稳定,对婚姻没有信心,本来想把孩子拿掉。后来由于家长坚持,还是要了。原来,这位妈妈从内心就不接受这个女儿,从小对这个女儿忽略、疏远,等到女儿遇到困难的时候,妈妈很拒绝帮女儿,不想看到这样的女儿,所以对她全部都是指责、批判,把女儿搞得对自己一点信心都没有,非常焦虑,甚至要产生强迫症那样的情况。

  这位妈妈慢慢发现,原来自己对女儿不是像她自己想象的那么好,不是无条件在爱女儿,实际上对她不够好。再往前追溯到这位母亲的父母和家庭,她有一个弟弟,她妈妈所有精力都在弟弟身上,对她是忽略,是冷淡的,她的爸爸更看重是她的学习成绩,用她的学习成绩取悦她的爸爸,担心父母不爱自己了。这位妈妈将她的这套思维模式,无形当中投射到自己跟孩子身上,对孩子了造成伤害。

  2.亲子关系不和谐通常是哪些原因导致?

  a. 受童年生长环境影响

  亲子关系不和谐一般与父母原生家庭的童年生长环境有关。尤其是那种控制欲望特别强的妈妈,从小被自己的妈妈控制,长大之后就很想控制自己的孩子。不光是控制自己的孩子,还要控制自己的老公,反正家里事情都要说了算。实际上,这种控制,这种爱会让人挺难受,挺不舒服的。如果是夫妻之间的话,可能会造成男方逃离,造成一些婚姻的问题。如果在孩子身上,孩子又不得不接受,到婴幼儿时期还好,完全是崇拜自己的父母,依恋自己的父母,你说什么都是对的,可能会好。但是形成了这个习惯之后,如果孩子到了青春期,叛逆期到来的时候,他觉得不舒服,那种反弹力量特别大,反抗力量特别大。所以,有控制别人欲望的家长,一定要注意。

  b. 家长过于望子成龙

  家长们都希望自己孩子好,但是不要过分。所谓不要过分,就是一定要了解自己的孩子,不要随便拿自己的孩子跟别的孩子比,特别是别把自己的孩子缺点跟别人孩子优点去比。每个孩子都是独特的,欣赏他就好,给他正面的期待。斯波克的书里面也讲到,跟青春期孩子沟通的时候,一定要注意不要说教,不要说话时间太长,不要有控制欲望。

  作为一个母亲来说,有的时候你看到孩子可能会走弯路,或者可能会失败,就特别想拦住他。这时孩子就会觉得你多余,我试试怎么不行?孩子可能是这样的看法。遇到这样情况,我也会冲突,我内心就会纠结,我说还是不说,到时候还是会说,说了之后我态度会比较好,我告诉孩子我的话只是供你参考,你要允许妈妈唠叨五分钟。

  所以说,培养良好的亲子关系,首先要认识自己自身的局限,然后有意识的去觉察和克服自身局限,不能觉得自己做什么都对,父母肯定要谦虚一点,心态要开放一点。

  有些父母打着爱孩子的旗号,灵魂深处藏着自己的一种恐惧,怕自己丢面子,怕自己在朋友当中抬不起头来,比的不是孩子,比的是自己。由此可见,父母的自我觉察和反思特别重要,要认清自己内心深处的真相:爱孩子还是爱自己。

  关于翻译《斯波克教子宝典》

  1.为什么会翻译《斯波克教子宝典》?

  刘莹:多年以前我做过老师,后来在育儿网站做了多年主编工作,2008年辞职考入北师大,我的专业是教育学,但是辅修了心理学,考了心理咨询师。

  毕业前夕,刚好有一个机会接触到斯波克老先生晚年的这部著作,有缘把它翻译给中国年轻父母,我觉得这是自己的荣幸。

  2.翻译这本书有哪些心得?

  刘莹:整个翻译过程,也是自己学习、感悟和获益的一个过程。我发现斯波克的经验也好,智慧也好,让我深有共鸣,他所介绍的经验和方法,不是一种教条,而是从他自己做六十多年医生的经历,自己做孩子,自己做兄长照顾弟弟妹妹,以及自己做父母的生活当中总结提炼出来的人生智慧,他始终相信每一位父母也可以通过这样的方式,总结出自己的教子智慧。书中涉及的话题对于当今中国年轻父母也有着很强的现实意义,非常值得参考。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具