母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕早期 > 孕早期检查

如何办理准生证?

来源:搜狐母婴
2011年07月05日09:18

  不生孩子,无论如何也想象不出,原来生个孩子也要办了准生证才能生。而准生证办理的过程之烦琐,也是令人怯步的。可是为了宝宝,再麻烦也要办哪。

  按照这边的程序,我们分别要让户口所在地的居委、街道计生办和单位出示初婚未育的证明,然后去区计划生育中心参加学习班,再去区妇幼保健院建立围产卡、上学习班,拿到围产卡和上课合格证明,最后再带上双方的户口本、身份证、结婚证、各种相关证明、学习班的合格证、围产卡、一寸照片,再到居委和街道办准生证。足够复杂了吧!总之,我觉得这应该是我们办理的所有证件中最复杂的一个证了。

  费了一番周折,证明开好了,学习班合格了,围产卡办好了,终于可以办准生证了。一大早我就打居委的电话,听说有人在,早餐都没来得及吃就去了。负责办理手续的是一位姓陈的阿姨,为了套近乎,我嘴巴很甜地喊她陈姐。需要的证件都齐全了,陈姐很顺利地帮我办好了相关手续。并交待我要好好保管这个证,没有准生证宝宝出生无法上户口的。

  就这样,我终于拿到了传说中的准生证!准生证是一个绿色的小本本,封面上写着“计划生育服务证”和“广东省人口和计划生育委员会监制”这几个字。这个看起来普普通通的小本本就是每个孕妈妈千呼万唤的准生证啊。多宝贵的证,办得可真不容易呢。不过,相比之下,我办的算容易了。妈妈群里有和老公户口不在同一城市,又在第三城市工作的孕妈咪,那办理起来更加复杂,还需要亲自回户口所在地办。让怀着身孕的孕妈咪千里迢迢地回去办准生证,也太不够人性了吧!

  办理准生证时还有个小插曲。我去居委会时,看到工作人员都在忙就先在那站着。过了一会儿,有个40岁左右的阿姨,也是工作人员走过来问我:“小姑娘,你有没20岁呀?你是谁家的孩子,来这儿做什么?”把我乐的!哎,谁叫我长了一张娃娃脸呢?我说:“我都要当妈妈啦!来办准生证的!”那阿姨惊讶得目瞪口呆!我办好准生证走的时候,还特意过来交待我:“小姑娘,怀孕了还这么瘦是不行的,回去一定要多吃点啊!多吃点肚子里的宝宝才有营养!”

  我连忙点头:“嗯,我一定努力多吃!”

  幸孕分享·如何办理准生证

  得知怀孕时,你需要去户口所在地居委会了解一下办准生证的流程。准生证在女方和男方户口所在地都可办理。但每个地方办理的程序会有小小不同。准生证是个大事,它关系到宝宝能否顺利出生,出生顺利上户口,所以,越早办妥越好。现在很多医院都不接收没有准生证的产妇了。

  办理准生证你需要备好以下证件:

  1.夫妻双方结婚证和复印件;

  2.夫妻双方户口本和复印件;

  3.夫妻双方身份证和复印件;

  4.夫妻双方单位和户口所在地的计生部门开具的初婚初孕证明。

  注意:以上材料使用黑色钢笔、碳素笔,复印件字迹清晰,公章清晰,复印件使用A4纸。

  有些地方,像我所在的广州,还需要去指定的医院办理围产卡,去区计划生育中心参加学习班,拿到围产卡和学习班合格证方可办理。

  摘自:《时尚妈咪孕育笔记》

(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具