母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病

宝宝长咳不停,怎么办?

来源:搜狐母婴社区
2011年07月05日07:01
  夏季是容易引发小儿各种疾病的时期,小孩子很容易感冒,日夜咳嗽个不停,爸爸妈妈可担心了,"怎么咱家宝宝咳嗽老是不好呢?"其实,宝宝咳嗽长咳不停不要怕,只要了解病因,掌握了主要症状,区分出宝宝的咳嗽类型,然后食疗防治就可以了。

  夏季诱发咳嗽6宗罪

  咳嗽的起因,中医认为多由感受外邪所致。西医则认为是受细菌、病毒等病原微生物或是过敏原以及某些理化因素,如被动吸烟等刺激呼吸道所致;也可能因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。咳嗽的形成与反复发病,常是许多复杂因素综合作用的结果。专家指出,在夏季父母更应重视的相关因素有:

  罪源一:吸入物

  分为特异性和非特异性两种。前者如尘螨、花粉、真菌、动物毛屑等;非特异性吸入物如硫酸、二氧化硫、氯氨等。夏季,一些家庭中不及时清洁和消毒空调,甚至不恰当地喷洒驱蚊剂等,这也是导致宝宝频发咳嗽的主要原因之一。

  罪源二:感染

  咳嗽的形成和发作与反复呼吸道感染有关。在不少咳嗽患儿中,可能都存在有细菌、病毒或支原体等的感染。上述病原体在感染后,可直接损害呼吸道上皮,并导致呼吸道反疲性增高,导致宝宝咳嗽不停。

  尤其夏季,不少宝宝过度贪凉,或是忽冷忽热、打破正常的作息规律,都容易患上热伤风或者病毒性感冒,出现咳嗽、流涕等症状。

  罪源三:食物过敏

  现在,由于饮食因素而引起咳嗽发作的现象较为常见,尤其是婴幼儿容易对食物过敏,但随年龄的增长而逐渐减少。引起过敏最常见的食物是蛋类、牛奶、花生、里类、海鲜等

  另外,夏季的冷饮也是诱发过敏性陔嗽的患儿发作咳喘的因素之一。

  罪源四:气流和气候

  当气温、温度、气压和(或)空气中离子等改变时可诱发咳嗽。夏季,有些家庭中长时间为宝宝开冷空调,然而一岁以下的儿童不宜长期吹空调,也容易导致其咳嗽、喘息发作。

  罪源五:精神因素

  一些有咳喘发病史的患儿如果情绪激动、紧张不安、怨怒等,都会促使咳嗽发作,一般认为它是通过大脑皮层和迷走神经反射或过度换气所致。

  夏季,有些宝宝会因为气候原因而心神不宁、烦躁不安,往往也容易使咳嗽发作。

  罪源六:运动

  约有70%〜80%的咳嗽患儿在剧烈运动后诱发咳嗽或喘鸣,称为运动诱发性咳嗽或运动诱发哮喘,或称运动性咳嗽、运动性哮喘。临床表现有咳嗽、胸闷、气急、喘鸣,听诊可闻及哮鸣音。

  夏季,有些父母急于让过敏性体质宝宝锻炼身体,就会送宝宝去参加夏令营,进行各种锻炼比如游泳、长跑、打篮球,对此育儿专家建议适当的体育锻炼的确有助提高患儿的体质,但如果宝宝在发病期间应慎重参加此类活动,而应在医师指导下合理地进行运动。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具