母婴频道 > 儿童疾病 > 先天性疾病

先心病成新生儿头号杀手

来源:四川新闻网
2011年07月22日08:16
  9月12日是中国预防出生缺陷日,我国每年都有近120万新生儿有出生缺陷。其中小儿先天性心脏病占新生儿出生缺陷的首位,成为新生儿的头号杀手。并以每年新增15~20万的速度递增,四川大学华西医院胸心血管外科副主任安琪教授告诉记者:"先心病虽然高发,但它并不可怕,只要及时进行手术治疗,手术成功后,先心病患儿会跟健康儿童一样,站在同样的起点上,快乐茁壮地成长。"

  先心病是一种严重危害儿童身心健康的常见病,目前先天性心脏病死亡已上升为我国新生儿死亡的首要原因。据统计,先天性心脏病在我国的发病率高达0.8%,如果治疗时机得当,先心病患儿90%以上可以通过手术治疗痊愈。

  据统计,我国目前有先心病患者400多万,根据出生缺陷监测结果,新生儿的先心病发生率还有明显上升趋势,数字让人触目惊心,致病原因更让人焦虑,这和如今的环境污染、遗传、病毒感染、高龄产妇、手机电脑辐射都有着密切的关系。"

  重视小儿先心病

  四川大学华西医院胸心血管外科副主任安琪教授告诉记者:在人胚胎发育时期(怀孕初期2-3个月内),由于心脏及大血管的形成障碍而引起的局部解剖结构异常,或出生后应自动关闭的通道未能闭合(在胎儿属正常)的心脏,称为先天性心脏病。先心病会让宝宝出现机体组织器官供血障碍,造成组织缺氧,影响生长发育;还会造成肺部血流增加,容易反复发生肺部感染;或发生心力衰竭诱发恶性心律失常甚至猝死;有资料表明,先心病不经治疗,到一岁时有一半死亡,到两岁时三分之二死亡。畸形越复杂、病情越重死亡越多、死亡越早。

  几大因素引发小儿先心病

  据安琪教授介绍:先心病的预防关键是在孕期。孕妇在孕期应该尽量避免照射放射线,不能乱吃药,患了感冒要及时就诊,做好定期的产检工作。有些先心病是可以在胎儿期就进行治疗的,尽早发现可尽早治疗。此外,有研究表明在怀孕期间补充叶酸对部分先心病有预防的作用。同时,家长还要警惕先心病8大报警行为。若婴儿常常会做出一些令人费解的行为,如不停地大哭、莫名其妙地躁动不安等,而且很难被"安抚"下来。不要以为这是婴儿"不懂事",这些行为预示着他们的心脏可能有问题。平时家长发现孩子有以下表现时应警惕患有先心病:

  1、经常感冒,反复出现支气管炎、肺炎。

  2、喂奶困难或婴儿拒食、呛咳,常出现吃吃停停、呼吸急促、面色苍白、憋气等。

  3、皮肤持续地出现紫绀,在鼻尖、口唇、指(趾)甲床最明显。

  4、能走路的孩子,在行走或玩耍时常会主动蹲下片刻(蹲踞现象)。

  5、较年长的小儿手指及脚趾末节粗大、颜色变暗。

  6、儿童诉说易疲乏,体力较差,平素多汗、口周发青、咯血。

  7、发育不正常,表现为瘦弱、营养不良、发育迟缓等。

  8、孩子出现胸痛、晕厥。

  其实,小儿先心病并不是与生俱来的不治之症,先心病患儿都有机会能通过手术恢复健康。安琪教授指出,"几乎是所有的先心病,只要早发现、早诊断、及时治疗,都能够得到良好的手术治疗。"

  ○新闻背景

  "中国预防出生缺陷日"

  2005年,我国政府决定将每年的9月12日定为"中国预防出生缺陷日"。 出生缺陷是指婴儿出生时就存在各种身体结构、智力或代谢方面的异常。全世界每年大约有500万出生缺陷婴儿诞生,85%是在发展中国家。我国每年约有80万至120万出生缺陷儿出生,占全部出生人口的4%到6%,其中约有22万例先天性心脏病,严重的出生缺陷可导致流产、婴幼儿死亡或导致儿童患病和长期残疾。出生缺陷已逐渐成为发展中国家婴儿和儿童死亡的主要原因。

(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具