母婴频道 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗

哪些疾病BB夏天最容易得?

来源:大洋网-信息时报
2011年07月26日07:48
  卫生部7月8日发布2011年6月全国法定传染病疫情。据统计,除台港澳外,6月份全国共报告法定传染病823318例,死亡1522人。

  6月1日零时至6月30日24时,甲类传染病中报告霍乱发病5例,无死亡;乙类传染病中,除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感和白喉无发病、死亡病例报告外,其余22种传染病共报告发病350131例,死亡1422人。报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、细菌性和阿米巴性痢疾、猩红热,占乙类传染病报告发病总数的93%。 同期,全国共报告丙类传染病发病473182例,死亡100人。报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病和流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病总数的96%。

  天气炎热的夏天,孩子总会出现这里、那里的问题,哪些疾病是夏天最容易得的?爸爸妈妈又该如何应对孩子的这些疾病?

  随着盛夏和暑期的到来,各大医院的小病人也早于成人进入了就诊高峰。记者走访各个医院儿科发现,最近小病号多了起来,医生说,由于夏季高温容易让病菌繁殖,而孩子们也不注意防护,所以手足口病、发烧感冒、腹泻、咽喉发炎等儿内科常见病使得"小患者"大量增多。医生提醒,到了天气热的夏天,家长对孩子的健康也别"放假"。

  手足口病

  手足口病是高温病之一,夏季就是手足口病的高发季节。7月15日,记者在广西区妇幼保健院(以下简称区妇幼)手足口病专科门诊看到,光是一天的接诊量就有51例,而新发病例有27例。

  7个月大的轩轩妈上周很郁闷,因为儿子患上了手足口病,而原因是家里人不注意,让一位患上手足口病刚好的亲戚的孩子来住了一晚上。即便轩轩妈把沙发垫、玩具等可能接触到的物品都扔到阳台晒太阳去了,可谁知道过了一周,轩轩妈还是发现孩子有了手足口病的症状。

  还好,轩轩妈一发现儿子有了手脚长泡的症状,就马上带着他来到了医院专科进行治疗,所幸儿子只是轻症,治疗后很快就痊愈了。

  医生解答:为何会患手足口病?

  "为什么我把家里的东西都扔了,宝宝还是患病了呢?而且隔了那么多天才发作?"对此,区妇幼肠道门诊医生黄丽莲解释,手足口病是个传染性极强的疾病,只要抵抗力低的宝宝接触到病毒,都可能会传染。轩轩妈妈虽然把沙发套等物品都扔到阳台晒太阳去了,可如果没有消毒,病毒仍可能存在,再加上小孩子喜欢乱爬,乱咬,很可能就接触到了病毒。而小儿在感染手足口病病毒后,一般要三四天才会发作。

  手足口病多为轻症

  很多家长谈手足口病色变,认为一旦患了手足口病,后果就会很严重,对此,黄丽莲解释,手足口病其实在夏季很常见,是由数种肠道病毒引起的肠道传染病,主要是侵犯5岁以下的宝宝。大多手足口病的病毒只会引起轻症,只有EV-71病毒才会引起重症。

  但是,家长也不能掉以轻心,因为仍有一些轻度的手足口病孩子可能会变成重症,如果不及时治疗,孩子甚至可能会有生命危险。

  手足口病有哪些症状?

  黄丽莲介绍,第一,一般就是口腔内、唇内侧、手足心、肘部、膝、臀部长出小米粒或者绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。第二,患了手足口病的孩子,经常流口水,不喜欢吃东西,因为嘴巴里的疱疹会出现溃疡,孩子会感觉很疼。第三,孩子可能会出现低烧、流鼻涕等症状。

  专家建议:含氯消毒液最好 小患者得隔离2周

  黄丽莲介绍,手足口病的传播很厉害,只要直接接触患者,或接触过被病毒污染的手巾、毛巾、沙发垫,或者患者接触过的公共健身器材、玩具等物品,甚至与患者谈话,接触到患者的喉咙分泌物(如唾沫),都有可能被传染上手足口病。所以,家长在给家庭用品,或者孩子的玩具消毒时,最好用含有氯的消毒液进行消毒。

  这段时间家长带孩子外出时也得小心,在接触公共设施后一定要让孩子洗手,以免感染病毒。黄丽莲认为,孩子的抵抗力是很重要的,有的孩子抵抗力强,可能就不会被传染,而有的孩子抵抗力弱,感染的几率就高一些。"我们建议是患了手足口病的患儿,即便治疗好了,仍要隔离2周,因为这时候,病毒仍然存在,接触其他人,都可能会传染。"黄丽莲建议。

  肠胃病

  胡吃西瓜荔枝吃出肠胃病

  放假了,孩子们呆在家里没事干,就喜欢吃东西,可胡吃海喝就容易出事,尤其是肠胃消化系统的事,比如拉肚子。

  今年7岁的小鹏7月15日因为拉肚子被母亲带来了医院。小鹏妈告诉医生,儿子前一天在家吃了2个西瓜,一大堆荔枝,到了晚上就开始拉肚子了。吃药也不见好,早上起床还出现了低烧的症状,只好到医院来就诊。

  医生解答:夏天勿贪吃荔枝和西瓜

  拉肚子其实不是夏季高发病,黄丽莲告诉记者,腹泻的高发时段应该是春季和秋季,可怎么这时候也有不少腹泻的小患者呢?原因就是暴饮暴食,尤其是吃荔枝、西瓜这两样夏季水果。"我们接诊的拉肚子的小朋友,有近一半是因为吃这两样水果引起的。"黄丽莲说道。

  所以,黄丽莲提醒,在假期里家长一定要提醒孩子注意饮食,别因为嘴馋吃坏了肚子。 

(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具