母婴频道 > 母婴新闻

产妇网上卖奶水 律师称母乳买卖不合法(图)

来源:重庆华龙网 作者:叶惠娟
2011年07月28日08:40
网上出售的“新鲜母乳”
网上出售的“新鲜母乳”


  医生:即便保鲜也未必保“质” 律师:母乳买卖不合法

  网购已经成了时下流行的购物方式,能想到的商品网上基本上都能买到,就连母乳也有卖。昨日,家住沙坪坝区龙凤云洲小区的郭女士向记者询问,由于奶水不够,女儿刚满2个月,看到网上有卖人奶的,不知道自己该不该下单。对此,医生和律师分别给出了回应:贩卖母乳既不合情更不合法。

  卖家:母乳冷冻快递不变质

  记者在淘宝上搜索“新鲜母乳”发现,母乳卖家主要来自上海、北京、济南等地,卖家们自述基本都是因刚生育宝宝,奶水多得吃不完,所以到网上出售多余的奶水。有的卖家将自家宝宝的照片挂在网上,以表明母乳是自己的。

  记者联系到一名上海的卖家,卖家表示,母乳用吸奶器吸出后,用专门的保鲜袋包装好,放入冰箱冷藏,还用消毒设备进行消毒,整个过程干净卫生。每袋200毫升左右,新鲜的160元一袋,冷冻的80元一袋。

  另一长沙卖家说,如果买家不放心,可以当面挤奶后,放入保鲜袋。而对于距离较远的,运输途中保质问题,卖家回答,母乳用真空保鲜袋包装好,两天路程不会变质,如果收到的母乳变质,买家可以要求退款,但要负担运费和母乳保鲜袋的包装费。

  走访:多数妈妈想买不敢买

  记者走访了几位刚生产的产妇,家住沙坪坝区龙凤云洲小区的郭女士告诉记者,她早就在关注网购母乳,但是有些担心没敢下单。郭女士说,自己是个高龄产妇,36岁的她才生的小孩,自己的奶水不好,一直觉得对不起孩子。她记得孩子刚生下来时,医生就告诉她,喂母乳是最好的。可是,郭女士试过各种办法,包括请了催奶师,效果一直不太好。给孩子吃奶粉吧,不断曝光的问题奶粉,让郭女士也不知道买哪家的奶粉比较好。

  “最近她在淘宝上看到有人卖母乳,我很是心动,但又担心对孩子不好。”郭女士说。

  妈妈聊天群里,不少妈妈讨论网购新鲜母乳的事,有人认多余的奶用来出售也是一件好事,多余的母乳倒掉实在是可惜,不妨卖给其他妈妈利人利己。但是对于买家,这母乳是否卫生,是否纯正,让妈妈们想买不敢买。

  医生:“母乳喂养好”被误解

  “母乳喂养好”几乎每个妈妈都知道。如今,越来越多的妈妈认识到母乳喂养的重要性。“母乳喂养好是指自己的奶喂养自己的孩子,而不是喝别人的母乳也好。”西南医院产科专家王琳医生表示,我们常听到的“母乳喂养好”是源于多个方面:对于宝宝,母乳含有丰富的蛋白质、微量元素、提高宝宝免疫力等。而对于妈妈,母乳喂养能帮助产后子宫收缩,预防乳腺癌。母乳喂养过程还能增进母亲与孩子的感情。所以提倡母乳喂养。

  “孩子喝其他母亲的奶,是不合理的做法。”王琳说,医生都会建议妈妈们尽量让宝宝自己咬住乳头吸奶,不要用吸奶器吸出奶再喂宝宝,这样才能有效避免奶汁被细菌污染。即便是用干净的器皿将奶保存下来,密封冷冻,母乳也已遭到污染,宝宝食用后,容易导致胃肠不适,出现胃肠炎,严重者甚至会腹泻。

  此外,当卖家有传染病时,例如常见的乙肝、结核病等,绝对不能进行母乳喂养,提供母乳的卖家是否做过疾病筛查不得而知,当患者有炎症时,比如乳腺炎,甚至某些感冒药的药物成分对母乳都会有影响。王琳表示,购买她人的母乳喂养孩子存在太大的风险。

  律师:母乳不能当作商品卖

  重庆志同律师事务所初云鄂律师表示,网上出售母乳的行为是违法的,《卫生部法监司关于人体母乳不能作为商品经营的批复》中有明文规定,“人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。”该批复虽然不具有法规、规章级的法律效力,但是是规范性文件,可以作为执法依据。

(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具