母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 孕期_孕妇必知的怀孕知识手册 > 怀孕中期 > 怀孕中期胎儿发育

胎动,奇妙的胎动!

来源:搜狐母婴 作者:聪明宝宝
2011年08月02日06:24

  像羽毛轻拂过肚皮;像拢在手心的蝴蝶扑扇了下翅膀;像一条小鱼转身让水流波动;像天鹅展翅风吹草地;像水底咕噜噜冒上来一串泡泡的动静……这是什么?是胎动!

  直击胎动

  胎动是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作。怀孕满4个月后,即从第5个月开始母体可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。胎动是宝宝和妈妈最早的互动途径之一,胎动的次数多少、快慢强弱等表示着胎儿的健康状态。

  什么时候能感觉到胎动?

  总有好奇的准妈妈问:我都4个月啦,为什么还感觉不到胎动啊?也有的问:我才4个月啊,怎么胎动就那么明显,是不是不正常啊?

  亲爱的准妈妈们,不要紧张,胎动的感觉每个人的体会都不一样,时间也不一样。

  ★ 有的准妈妈自身比较敏感,反应在平时就是对各种声音、动作都很敏锐的,会比一般准妈妈早感知到胎动。

  ★ 有的准妈妈肚皮薄一点,有的厚一点,直观地说就是脂肪多点少点,肚子上脂肪层薄的准妈妈,到孕后期甚至可能看见宝宝的小手、小脚的轮廓呢,脂肪层厚的准妈妈就享受不到这种神奇的视觉啦。

  ★ 羊水多的准妈妈,对宝宝胎动的感觉会迟钝一些。

  感知胎动三周期

  1.胎宝宝16-20周

  运动量:小,动作不激烈

  准妈妈的感觉:比较微弱,不明显

  位置:下腹中央

  孕16-20周是刚刚开始能够感知到胎动的时期。这个时候的宝宝运动量不是很大,动作也不激烈,准妈妈通常觉得这个时候的胎动像鱼在游泳,或是“咕噜咕噜”吐泡泡,跟胀气、肠胃蠕动或饿肚子的感觉有点像。

  2.胎宝宝20-35周

  运动量:大,动作最激烈

  准妈妈的感觉:非常明显

  位置:靠近胃部,向两侧扩大

  这个时候的宝宝正处于活泼的时期,而且因为长得还不是很大,子宫内可供活动的空间比较大,所以这是宝宝胎动最激烈的一段时间。准妈妈可以感觉到宝宝拳打脚踢、翻滚等各种大动作,甚至还可以看到肚皮上突出的小手小脚。此时胎儿位置升高,在靠近胃的地方了。

  3.临近分娩

  运动量:大,动作不太激烈

  准妈妈的感觉:明显

  位置:遍布整个腹部

  因为临近分娩,宝宝慢慢长大,几乎撑满整个子宫,所以宫内可供活动的空间越来越少,施展不开,而且胎头下降,胎动就会减少一些,没有以前那么频繁。胎动的位置也会随着胎儿的升降而改变。

  胎动时间

  胎宝宝有着独特的运动时间:

  ★ 晚上:调查发现,晚上是胎宝宝动得最多的时间。这可能是因为晚上准妈妈放松下来,能静下来感受宝宝的胎动,也可能是因为胎宝宝喜欢夜晚。

  ★ 餐后:饭后,准妈妈体内血糖含量增加,宝宝也“吃饱喝足”有力气了,所以胎动会变得比饭前要较频繁一些。

  ★ 泡澡、冲澡时:可能是因为在洗澡时准妈妈会觉得比较放松,这种情绪会传达给宝宝,他就比较有精神。

  ★ 互动时:准爸爸准妈妈习惯和胎宝宝讲讲话,给他讲讲故事,这种时候往往会得到宝宝的胎动回应。

  ★ 听到喜欢的声音:研究表明,每个胎宝宝都有自己感兴趣的音乐,当听到自己喜欢的声音时,就会动得特别多。

  数胎动

  例行孕检时,医生有时候会嘱咐准妈妈:记得时不时地数数胎动,观察宝宝健康!为什么要数胎动?怎么数呢?

  胎动代表着宝宝在妈妈体内的状况,开心、郁闷、疲倦、兴奋、不安都可能用胎动的方式表达。

  研究表明,用精密仪器监测到的胎动,85%的孕妇都可感觉到,因此妊娠晚期胎动的监测十分重要,只要胎动良好就表明胎儿状况良好。

  胎宝宝的睡眠周期一般为20-40分钟,不是跟着准妈妈一起醒、一起睡的。因此,准妈妈有时会觉得胎宝宝怎么整晚不睡啊?或者是胎宝宝突然一动不动了,这都是正常的。

  晚餐后,胎宝宝的胎动相对会活跃一点,这也是数胎动的最佳时机,最简单的算法是只要1小时内胎动大于等于4次就可放心。具体的次数因人而异,因情而异,有时候会在几秒内连续动数次,有时候等10分钟才动一下。不要奇怪,胎宝宝也有懒惰的时候啦!

  贴心提示:

  如果提前得知胎宝宝有脐带绕颈两圈或更多的情况,就需要多费点心,每天按时最少数两次胎动,有必要的时候做胎心监测。

  请注意:异常的胎动

  1.反常的剧烈胎动,伴随腹痛

  表现:

  胎宝宝突然动得很厉害,并伴随腹痛、阴道出血、子宫收缩、晕眩、休克等。

  小心:胎盘早剥

  多发生在怀孕的中期以后,有高血压、严重外伤或短时间子宫内压力减少准妈妈多容易出现此状况。一旦出现这样的情况,胎儿也会随之做出反应:他们会因为突然的缺氧,胎动会出现短暂的剧烈运动,随后又很快停止。

  建议:

  1.有高血压的孕妇,要定时去医院做检查,并依据医生的建议安排日常的生活起居。

  2.避免不必要的外力冲撞和刺激。

  3.保持良好的心态,放松心情,减轻精神紧张度。

  2.急促的胎动后突然停止

  表现:

  胎宝宝动的幅度比平时大很多,有的妈妈能明显感觉到挣扎的状态。维持2-3分钟或者更久一点之后,停止不动,并超过1小时无动静。

  小心:脐带绕颈或打结

  正常的脐带长度为50厘米,如果脐带过长则容易缠绕胎儿的颈部或身体。因为好动的小家伙已经可以在羊水中自由地运动,翻身打滚是常有的事情,所以一不小心就会被卡住。一旦出现脐带缠绕或是打结的情况,就会使血液无法流通,导致胎儿因缺氧而窒息的现象。

  建议:

  1.一旦出现异常胎动的情况,要立即就诊,以免耽误时间造成遗憾。

  2.准妈妈要细心观察每天的胎动,有不良感觉时,马上去医院检查。

  3.长时间不动

  表现:

  在能够明显感知到胎动的孕后期,胎宝宝突然有比较长的时间(6小时或更多)不动,而且用拍肚皮、声音逗弄等都没有反应。

  小心:胎儿受伤

  准妈妈如果之前不小心碰撞、摔倒过,或者伸腰够过高处的东西等等可能造成胎儿意外伤害的动作,然后出现这样的情况,就可能是胎宝宝受到伤害了。

  建议:

  立即赴医院仔细检查。

  4.胎动越来越少

  表现:

  原本每个小时都会动几下的,随后一天天减少,变成每2小时、每3小时、甚至更久时间才动一次。

  小心:羊水过少,胎儿缺氧

  胎动越来越少,可能是因为羊水太少了,宝宝的活动空间太小,也可能是胎宝宝缺氧。

  建议:

  复查B超,看看胎儿的发育情况及羊水状态,有必要时输液补充。

  当准爸爸/准妈妈遭遇胎动

  当准爸爸感受胎动

  有心的准爸爸会细心地守候着宝宝的胎动,看他们第一次感受胎动是怎样的表现吧!

  ★ 惊吓型

  准爸爸正温情脉脉地抚摸着准妈妈的大肚肚,给胎宝宝讲故事呢,突然感觉到肚子里动了一下,吓得一下子从床上弹起来,大叫:“怎么了怎么了啊!是什么东西啊?”

  小编语:可爱的准爸爸啊,不要慌,在准妈妈肚子里的肯定不是大灰狼!

  ★ 找茬型

  准爸爸老喜欢一边看电视,一边在准妈妈的肚子上摸来摸去,还东按按西按按!

  准妈妈问:“我又不是遥控器,你总按什么啊?”

  准爸爸答:“我在挑衅,让小家伙出来应战吧。”

  于是,在摸摸按按到了孕8月的时候,肚子里的小家伙真的会用“拳打脚踢”来应对爸爸的“挑衅”哦。

  小编语:古语说“养不教、父之过”,看来胎宝宝的教育也是少不得爸爸的嘛!

  ★ 后知后觉型

  胎宝宝7个月了,准妈妈一直想让准爸爸感觉一下胎动,准爸爸一直不以为意,还嗤笑;“不要拿女人家的琐碎事来打乱大男人。”有一天,趁他不注意的时候把手拖过去放在肚皮上,胎宝宝很配合地“踢”了一脚,正中准爸爸手心。这个“大男人”居然感动得掉眼泪了,至此开始,每天必要跟宝宝交流数回。

  小编语:这位准爸爸,你这是后知后觉呢?还是天然呆?

  ★ 用心良苦型

  才怀孕,心急的准爸爸就不知道从哪里找来一堆书,自从看到书上描述的胎动后,就天天盼望着自己也能感受到。每天早上醒来第一句话就是问准妈妈:宝宝动了吗?

  小编语:心急吃不了热豆腐啊!

  准妈妈说胎动

  ★ 我以为是抽筋了

  大概是因为怀孕胃口太好吃得太多,我的肚子大得很快,但是胎动却迟迟未感觉到,一直到6个多月了,有一天突然感觉肚子好像抽筋了一样,那种突然性的猛动就像小时候我们长高,梦见下楼梯踩空脚向前蹬突然苏醒一样。我的胎动就那样开始了。

  ★ 爱打嗝的宝宝

  大概28周以后,我就感觉到宝宝有时候会有特别规律的胎动,动静不大,好像打嗝一样,每间隔一两秒钟动一下,能一直持续两三分钟。我甚至能感觉到在里面发出“嗝儿、嗝儿”的声音。

  ★ 兴风作浪的小丫头

  丫头出生前一直以为是小子呢,怎么那么好动啊。从6个多月开始,我就爱没事平躺下,看她表演,就好像有一条大鱼在肚子里游来游去,真是惊涛骇浪,狂风大作,肚皮被折腾得此起彼伏。有时还可以看到整个肚皮被扯得东倒西歪的,很有趣。

  ★ 可爱的小地鼠

  大概是我手痒,经常去游乐场玩打地鼠的游戏,肚子里的胎宝宝也爱上了这个游戏,8个月的小家伙,最喜欢跟我捉迷藏一样地玩,一会儿从左边顶一个包,一会儿从右边顶一个包,就是抓不住。

  ★ 让我哭鼻子的胎动

  可能是因为羊水少,加上我本身就比较瘦,怀孕也没胖多少,按照医生的形容,就是一“皮薄个大的西瓜”,到了生产前最后一个月,肚子里小家伙的动作简直是要我的命,好像每次都踢得很重,总是在半夜里被一脚踹醒。踢到胃部那是常有的事情。后来去咨询了医生,医生说,这是宝宝在调整位置,等待出生呢。难为情的是我还为这个哭过鼻子呢,别说,有时候踢得真疼!

  ★ 贪吃的小宝贝

  我家这个生出来肯定是个大馋猫,现在才8个月,每次我吃到好吃的东西,他就在里面动个不停,非要等我吃饱、吃撑才会心满意足地安静下来。

     来源:《聪明宝宝》

(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具