母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

宝宝坠床时如何紧急处理

来源:搜狐母婴社区
2011年08月08日08:01

  家中多了一个宝宝,就必须更注意家中环境的安全性,如果宝宝进入了“翻滚”阶段,妈妈最好先为宝宝准备安全的游戏及睡眠环境。

  怎样安放宝宝小床

  1、现在的婴儿床一般都装有护栏,如果没有,家长可自己在婴儿床边加装护栏,以避免宝宝不小心跌落。此外,提醒爸爸妈妈们,婴儿床护栏的间隔距离必须小于10厘米,才不会出现宝宝头部被卡住的危险情况。

  2、在床边的地板上铺上软垫,这样万一宝宝不小心掉下床,也不会直接撞在地板上。

  3、移开婴儿床周边的杂物,尤其是尖锐物品。如果婴儿床附近有家具的棱角(如柜子或桌角),应该在转角上加装软垫,或者用布将尖锐的角包裹起来。

  4、婴儿床不宜放在有高度落差的地板边缘,否则万一宝宝不小心摔下床,可能会继续滚落到较低的地板上,又一次受到伤害。

  宝宝坠落时的紧急处理

  1、固定伤处。宝宝从床上掉下后,必须先确认其是否骨折。如果宝宝跌落后剧烈哭闹或失去意识,且手脚不能活动,需要怀疑是颈椎受到伤害或脑震荡及颅内出血。无论是骨折还是颈椎受伤,都应该立刻将受伤部位固定,不要移动。如果家人不会固定受伤部分,必须等急救人员来操作,以免因为处理不当而造成更严重的伤害。

  2、紧急止血。宝宝掉下床后如果发生流血的状况,可先进行止血处理,最简单有效的就是直接加压止血法。可拿一块干净的纱布放在伤口上直接加压,直到出血停止。如果宝宝流鼻血,可以用手压住其鼻子上方(鼻根的地方)以帮助止血,但不要把宝宝的头仰起,以免血液返流到胃部引起刺激性呕吐。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具