母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 爱孕生活——怀孕生活 > 细数准妈的痛,遭遇畸形儿

我国每30秒降生1名残疾婴儿!

来源:搜狐母婴
2011年08月09日14:00

  有数据表明,我国每年有将近120万个新生儿有出生缺陷、先天残疾。也就是说每30秒,我国就新增加1个残疾婴儿,就意味着有一个家庭将因此饱受痛苦。

  我国每30秒降生1名残疾婴儿

  据2009年10月31日央视《每周质量报告》栏目报道:自1986年开展出生缺陷监测以来,我国新生儿出生缺陷几乎都处于高发状态,2年前,就将近有3000万个家庭生育过缺陷儿,约占全国家庭总数的1/10,也就是说,全国早就有将近一成的家庭,承受过或仍在承受出生缺陷带来的痛苦。而且,这种不幸现在还在扩大。我国每年出生新生儿2000万人,按5%的出生缺陷率来计算,就意味着每30秒,我国就增加1名缺陷儿,每年新增出生缺陷儿120万人左右,给患者和家庭都造成了沉重的精神负担和经济损失。

  调查发现,新生儿出生缺陷不仅席卷我国,甚至整个世界都早已陷入它的重围。目前,缺陷严重的新生儿占世界出生总人口约6%,每年还要增加不少于790万人,其中近半数将在5岁前死亡,320万缺陷儿则将变成终身残疾。

  一、折磨人的“神经管畸形” 北方省份尤甚

  出生缺陷:是指胎儿出生前就已经存在的身体结构或功能异常,这种异常显现得有早有晚。神经管畸形就是胎儿发育中,因负责中枢神经系统发育的神经管闭合不全,所造成的一类出生缺陷,也是世界上最严重的出生缺陷之一。

  专给家庭和社会带来沉重的精神和经济负担。每年我国因神经管畸形直接经济损失高达2亿元。我国出生缺陷监测中心常年对全国31个省、132个市县的460多个医院产科,进行了出生缺陷监测。结果发现,我国神经管畸形整体高发,平均发生率为万分之十左右,处于世界高位。

  二、每年70亿损失的“唐氏综合征”

  我国新生儿的生命和健康在遭受神经管畸形严重侵害的同时,还面临另一类出生缺陷的严重威胁,即胎儿身上承载遗传密码的染色体发生变异,导致功能异常缺陷,比如唐氏综合征、也就是先天愚型,就是其中之一。

  人类已发现的染色体病综合征有400多个,面容痴呆、智力障碍和发育迟缓几乎是共同特征,而唐氏综合征缺陷儿智力尤其低下。据专家透露,目前,我国唐氏综合征发生率像神经管畸形一样高,为万分之十左右,但每年造成的直接经济损失却远远超过神经管畸形,达到70亿元。

  三、每年130亿损失的“先天性心脏病”

  尽管神经管畸形、唐氏综合征如此令人难以承受,然而,调查发现,还有发生率更高、危害更为严重的出生缺陷,成为摧残生命的顽凶。

  先天性心脏病——一种胎儿心脏发育不良导致的出生缺陷,也是我国新生儿自然死亡的首要病因。卫生部相关监测数据表明,2005年至2007年,我国先天性心脏病发生率已经连续三年超过万分之二十四,在所有的出生缺陷中排名第一,全国最高发。每年给我国众多的家庭带来巨大的痛苦,此外,造成直接经济损失高达130亿元,是神经管畸形的60多倍。

  四、出生缺陷居高不下 5%的胎儿畸形

  调查发现,孕妇围产期检查出出生缺陷的比例远远超出想象。

  北京海淀妇幼保健院产前筛查中心主任赫飞:“检查的孕妇当中发现异常的也非常多。现在,就是筛查出胎儿畸形的比例是5%,就是有异常的,100个有5个有异常情况,就这么大的比例,现在,不是说人们想象的说怀孕没有什么大事儿,不是这样的。”

  和欧美一些国家相比,我国目前的出生缺陷发生率要高出很多。上世纪八十年代后期,发达国家出生缺陷,发生率已经降到了3%左右,而我们国家目前出生缺陷率仍然高达5%左右。这个差距是比较大的,我们不能回避问题,因为发生率高,也说明我们可预防的潜力很大。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:陈磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具