母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 爱孕生活——怀孕生活 > 细数准妈的痛,遭遇畸形儿

山西畸形儿:环境污染是元凶?

来源:南方网
2011年08月09日16:49

  不一样的孩子

  在2000多人口的尚家峪村,有出生缺陷的畸形儿有十几个。一山之隔的圪瘩上村,全村30多户人家,畸形儿也有近10人

  当然,并不是所有缺陷婴儿都会被遗弃,更多的畸形儿被父母留在了家中。

  在中阳县宁乡镇尚家峪村,村民刘海军看上去一脸愁容:“家里3个小孩,2个有病。”

  1995年,刘海军的二女儿降生。一个月后,刘家发现了女儿与其他婴儿的不同。“这不是个正常的小孩,脑瘫。”由于第一胎也是个女儿,刘氏夫妇打算再生一个小孩。

  一年后,小儿子也来到了人世。如今,已上小学五年级的小儿子与其他孩子看起来并没有两样,但暑假已到,不出外玩耍却多在家昏睡显出了他的特别。“他抽风,脑子也不太清楚。”刘的妻子说。姐弟俩睡在床上,刘海军叫醒他们时,两人只是动了动,坐起来看了看旁人后,又很快耷拉下头。

  也是在尚家峪村,周勇亮的爷爷不时地指着孙子说,“你看你看,都18岁了还穿开裆裤。”周并不理会爷爷的话,他脖子上挂着小孩用的口水巾,手舞足蹈。“生下来就是这样,是个傻子。”周的父亲周扣平说。

  同村张立平的女儿,“连傻子都不如”。“13岁了,长得像个3岁的小孩一样。”张立平说,“她只会叫叫,完全听不懂我们说的话。”为了医治女儿,张家先后花了2万余元,但最后是“治不好,就算了”。

  在有2000多人口的尚家峪村,类似的病例有十几个。他们共同的特点,都是属于有出生缺陷的畸形儿。与尚家峪仅一山之隔的圪瘩上村,全村30多户人家,畸形儿也有近10人。

  医学上的解释称,这些缺陷儿尚在母体时,胎儿的发育就已出现异常或畸形,婴儿诞生后,常见的5种缺陷(残疾)是:唇裂(兔唇)、神经管畸形、多指(趾)、先天性心脏病和脑积水。

  这些缺陷新生儿并不仅存在于晋西的吕梁地区。在属于晋北的忻州市原平县,在晋中太原市小店区,在晋东左权县及榆社县———鸡胸、脑积水、先天性脊柱裂等新生儿“怪病”一直困扰着当地居民。几乎整个山西,都面临着畸形儿的困扰。

  元凶之辩

  山西省官方认为,“燃煤环境污染导致出生缺陷高发”说法不实、不科学“主要是孕产妇体内缺乏叶酸”

  对于两个小孩为何会生长成这般模样,刘海军并不想去探究其中的因由,“咱也不知道是怎么回事。”周勇亮的父亲周扣平也是如此:“谁怎么知道他是个傻子啊?他哥哥就好好的,今年还考上了大学。”

  为儿女治疗花费了2万元的张立平倒显得不甘心,他把女儿的病归咎于周围生活环境的恶化。“是不是跟环境有关系呢?环境太差了。”

  张立平今年37岁,12岁辍学之后,在村外的砖厂烧了七八年土砖。1996年,张立平结婚。结婚后,张到附近的煤矿当了一名拉煤工人。彼时,尚家峪村周边已经是焦化厂、钢厂林立了。“烟尘经常盖住了整个村庄。”张立平说,女儿正是在这样的环境下孕育,在“黄烟滚滚”的午后降临人间。

  对于山西吕梁地区新生儿缺陷的问题,2004年,北京大学人口研究所、首都儿科所及山西医科大学曾联合在中阳县、交口县进行调研。

  专家们力证了该地区新生儿缺陷高达8%,但对于缺陷新生儿的诱因,专家的态度谨慎。该调查的主要负责人、首都儿科研究所专家林良明说,可以确定的是,新生儿缺陷与当地老百姓(孕妇)营养不均衡有关,至于与环境污染有没有关系,没有定论。

  左权县妇幼保健院副院长申晓萍则认为,畸形儿与环境污染有关。当地的卫生部门经过多年调研发现,在煤矿矿区居住的育龄产妇,新生儿缺陷发生率远远高于全国水平。山西省人口和计划生育委员会前主任安焕晓,此前也认为新生儿缺陷与环境恶化有关。

  对于山西生出生缺陷发生率高的原因,一份山西官方有关部门的调研报告结论是:这是“多种因素共同作用的结果”———遗传因素、环境因素的直接原因,家庭和社会发展的间接原因和社会层次的基本原因,导致了山西新生儿出生缺陷的高发。

  在该份调研报告中,确证了山西出生缺陷高发(主要是神经管畸形)跟营养缺乏的关系。在山西,新生儿缺陷呈“北高南低”地理分布、农村高于城市、贫困地区高于经济发达地区的分布格局——— 在中西部农村,由于地理和气候原因,大部分时间不适宜种植蔬菜,居民吃的新鲜蔬菜和肉类食物较少,不少地方“吃肉主要集中在春节前后”。

  据山西省卫生厅的材料,胎儿在发育前3个月,必须有叶酸(一种维生素复合体)参与,否则可能会造成神经管畸形。山西省卫生厅妇社处处长郭湛英称,山西省新生儿神经管畸形高发主要是孕妇体内叶酸水平低引起的——— 山西省妇女体内叶酸水平仅为中国南方妇女的1/4—1/3,孕早期约有50%的山西妇女体内叶酸缺乏。

  “我觉得可能主要还是营养(缺叶酸)问题。”交口县康城镇中心卫生院医生张有财说,“我们这边,有孕妇以前连白面都吃不上,菜和肉都少吃,胎儿发育肯定受影响。”

  有更多的推断,将新生儿缺陷的高发与山西近年来不断恶化的环境联系了起来;近10年来,山西省的生态环境不断遭到破坏,并成为中国环境污染最重的省份。对于环境污染与新生儿缺陷这一科学问题,前述提到的调研报告称,“还需要调查研究”———1994年,山西省官方的调研数据,佐证了环境污染与出生缺陷的关系;山西省相关部门对八大煤矿区出生缺陷发生率的调查数据表明,矿区的出生缺陷发生率远高于全国平均水平。彼时,全国新生儿缺陷发生率为99.62/万,山西省是189.86/万,而八大矿区则是446/万。

  “山西出生缺陷率较高与发电和燃煤导致的环境污染有关”。这是研究山西环境污染的健康影响课题多年、北京大学公共卫生学院潘小川教授曾公开的专业看法。但不久,在新华网的一篇报道中,潘小川教授则表示,目前未有证据说明环境污染导致山西婴儿的出生缺陷发生率高。

  “燃煤环境污染导致出生缺陷高发”说法不实、不科学,“主要是孕产妇体内缺乏叶酸”——— 山西省官方认为这才是该省新生儿出生缺陷高发的元凶。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:陈磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具