母婴频道 > 育儿手册 > 0-1岁育儿 > 0-1岁婴儿保健护理

被蚊子叮了为何会痒?

来源:北方新闻网-北方新报
2011年08月10日15:56

  人类的皮肤被蚊子光顾后奇痒难忍,据美国《华盛顿邮报》报道,蚊子其实不咬人。它的口器工作原理就像注射器抽血。

  蚊子咬后发痒的感觉不是由于其口器插入或蚊子唾液中的蛋白造成的,而是人类对其的免疫反应产生的。皮肤中的血管少于5%,因此当蚊子开始“用餐”时,它首先要挖一个通道,将口器在皮肤下来回抽插,再拉锯组织,直到挖出一个小的血管或毛细管,整个过程在10秒钟内完成。蚊子的唾液中含有一种抗凝剂以阻止血液凝固,这样蚊子很容易吸食血液。

  人类为了抵抗这种外源性物质,免疫系统释放一种称为组胺的化学物质。组胺引起被咬部位周围血管扩张,这导致皮肤表面形成丘疹(一种红色的肿胀性区域)。组胺使皮肤中的神经末梢受激惹,从而使人感觉瘙痒。

(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具