母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 爱孕生活——怀孕生活 > 细数准妈的痛,遭遇畸形儿

在中国,畸形儿生存状况不容乐观

来源:搜狐母婴社区
2011年08月10日17:18

  中国每年有大约80到120万的先天畸形儿出生,其中30万被父母遗弃的畸形儿,只能生活在除福利院外的民间收容机构或寄养家庭中。他们中40%的孩子需要被终身照顾。在中国的张家口市畸形儿的父母甚至不知道唇裂是可以通过手术治愈的。对中国偏远地区的先天畸形儿家庭来说,他们将这一切归咎于命运的不公。那么这些畸形儿生活状况如何,中国政府又为这些儿童提供了哪些帮助?

  据统计,五年来中国的先天畸形儿数量增长了40%。在中国,大部分农民没有购买健康保险的意识,连温饱都无法解决的百姓也拿不出钱再去购买保险。由国家提供的残疾人康复服务、社会资助和免费手术的指标在中国中小城市和乡村更是少之甚少。所以残疾儿父母只能依靠自己长年支付医药费和康复治疗费的准备。

唇裂男婴被弃街头,无人领养。 

  据张家口市儿童福利院的一位工作人员介绍,张家口市共有32万残疾人,其中10岁以下的残疾儿童大概有几千名。该市的福利院每年可接纳10几位被父母遗弃的残疾儿童。而且福利院的大部分都是残疾儿童,他说:“到我们这来的没有一个健康孩子,都是残疾儿童。这些儿童都是父母遗弃或者父母死亡由公安部或民政部门送过来的。”

  福利院现有大约300名残疾儿童,大到20岁,小到刚出生。福利院只能负责养活这群孩子,幷不提供给他们教育。

  地处河北省的张家口市,离首都北京只有100公里的路程,但人均生活水平却与北京有着天壤之别。恶劣的自然环境,加上近年来的环境污染让原本不富裕的农民生活更加拮据。张家口市残联的崔先生说:“像我们张家口坝上草原这块地方,它的生态环境十分恶劣,这里没有足够的水资源,所以种不了水地。如果种一亩地土豆也就只能产个2、3百斤就不错了。”

  对于在经济上和精神上不再具有承受能力的家庭,将残疾儿童送到福利院或是丢弃是他们解脱的唯一办法。福利院留下的大都是残疾儿童,健康孩子幸运的可能被家庭寄养,或者被外国父母领养。但谁要是打算私自将残疾儿童寄养在别人家中,在中国是不被允许的。

  五十年代后开始服务于中国残疾儿童事业的英国救助儿童组织近年来通过与中国政府机构合作,来促进救助中国残疾儿童事业的发展,呼吁和帮助中国政府制定残疾人保护条例。残疾人儿童项目官员王星星介绍说:“在中国的残疾儿童中,农村儿童占绝大部分,相对贫困家庭的概率也比较大。如果残疾儿童需要康复和治疗,目前中国的现状是只能依靠家庭自行负责。虽然救助组织在中国各地建立了残疾儿童康复中心,但数量有限。”

(责任编辑:陈磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具