母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 爱孕生活——怀孕生活 > 细数准妈的痛,遭遇畸形儿

怎样避免生育畸形儿

来源:搜狐母婴
2011年08月15日10:58

  产前检查和遗传咨询李主任强调,凡具有下列情况之一的孕妇,在怀孕4~6个月时,都应进行产前检查和遗传咨询,并进行相关的产前诊断。

  年龄在35岁以上的孕妇。因卵子老化,染色体容易发生突变,产生胎儿先天性畸形或先天愚型儿的危险性较大。

  曾生过无脑儿、脊柱裂或其他畸形胎儿的妇女。再次怀孕后,应进行产前检查和遗传咨询。因为她们再次生育同类异常孩子的危险性较一般孕妇高得多。

  有习惯性流产、多次胎死宫内的妇女。再次怀孕后,要进行相关项目检查。因为这种情况有可能是由夫妇一方或双方染色体异常引起的,再次怀孕,仍可出现畸胎。

  家族中有先天性代谢性疾病的患者,或孕妇本人曾生育过代谢性疾病患儿。孕期应做产前检查和遗传咨询。

  夫妇双方均为同一种地中海贫血患者。

  怀孕早期,曾患过风疹、巨细胞病毒、单纯疱疹等病毒感染的孕妇。因易感染给胎儿发生畸形,皆应作相关的检查。

  孕前及孕期饲养宠物并经常接触宠物的孕妇。宠物尤其是猫,是弓形体病的传染源。孕妇感染后生下的婴儿可能患有脑积水、脑钙化、先天性失明等畸形。

  孕早期曾服用可能致胎儿畸形的药物,或接受过放射线诊断或治疗的孕妇。都要进行产前检查和遗传咨询,并进行相关产前诊断。

  1、日程推算法

  一般来说,准妈妈的排卵日是在下次月经来潮前12-16天(平均为14天)。

  具体的日期可以通过日程推算法来计算。主要方法是根据以往12个以上的月经周期记录,来推算出目前周期中的“易孕期”和“不易受孕期”。公式如下,请参考:

  A、以往最短周期天数-19=排卵前“不易受孕期”的末一天。次日就是“易孕期”的第一天。

  B、以往最长周期天数-10=排卵后“易孕期”的末一天。这样可以算出“易孕期”的具体日期。

  一般月经时间正常的女性通常周期为28天。准妈妈可以根据自己月经的情况进行日程计算。

  2、基本体温测量法

  体温法是一种比较觉的测量排卵日的方法,因为一般来说,女性在排卵这天身体的基础体温会突然下降,而后几天体温则比基础体温上升0.3-0.5度。

  建议准妈妈购买一个体温计,每天在睡觉前甩到35℃以下,测量的方法就是每天一醒来(8个小时睡眠后)不做任何运动,立即测量体温,因为任何动作都可能使体温升高而产生误差,所以必须在不运动的情况下完成测量,至少持续14天,最好是一起坚持测量下去,并记录下来、画出曲线图,以便掌握体温上升、下降的规律,来确定自己的排卵日。

  孕育一个新生命,是一个充满希望和幸福的过程。准爸爸、准妈妈一起来努力抓住最佳生育时机,创造“聪明宝宝”。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:陈磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具