母婴频道 > 怀孕手册_怀孕知识_怀孕症状 > 爱孕生活——怀孕生活 > 细数准妈的痛,遭遇畸形儿

如何排查和避免畸形儿?

来源:搜狐母婴
2011年08月15日11:04

  女性怀孕期胎儿畸形的敏感期

  在新生儿中,染色体异常的发生率为6%,最高可达8%。导致胎儿发育异常的因素有很多,有胎儿自身的因素,也有来自父母的因素以及外界因素。

  着床前期或受精胚层形成期(停经10~28天)。胎儿在这个时期很少发生畸形,其原因并不是因为这个时期胎儿不易受到威胁,而是“有”和“无”的关系,如果此期受到威胁,或全部受到损害,胚胎死亡;或少数细胞受损,胚胎通过自身补偿使受损细胞恢复正常。

  胚胎期(停经28~74天)。这个时期胚胎对致畸因子最为敏感。这个时期的胚胎,其细胞已失去多向性,不能再通过自身细胞的补偿使受损细胞恢复到正常,所以此期极易受致畸因子干扰。

  胎儿期(停经75天)。这个时期胎儿的器官已基本形成并定型,胎儿对致畸因子的敏感性大大降低。但此期脑和泌尿生殖系统中的器官仍在分化发育,它们对致畸因子还相当敏感

  产前检查和遗传咨询

  凡具有下列情况之一的孕妇,在怀孕4~6个月时,都应进行产前检查和遗传咨询,并进行相关的产前诊断。

  1、年龄在35岁以上的孕妇。因卵子老化,染色体容易发生突变,产生胎儿先天性畸形或先天愚型儿的危险性较大。

  2、曾生过无脑儿、脊柱裂或其他畸形胎儿的妇女。再次怀孕后,应进行产前检查和遗传咨询。因为她们再次生育同类异常孩子的危险性较一般孕妇高得多。

  3、有习惯性流产、多次胎死宫内的妇女。再次怀孕后,要进行相关项目检查。因为这种情况有可能是由夫妇一方或双方染色体异常引起的,再次怀孕,仍可出现畸胎。

  4、家族中有先天性代谢性疾病的患者,或孕妇本人曾生育过代谢性疾病患儿。孕期应做产前检查和遗传咨询。

  5、夫妇双方均为同一种地中海贫血患者。

  6、怀孕早期,曾患过风疹、巨细胞病毒、单纯疱疹等病毒感染的孕妇。因易感染给胎儿发生畸形,皆应作相关的检查。

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:陈磊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具