母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

孩子是要被“伤”大的

来源:搜狐社区
2011年08月17日08:53

    周六晚上,多多和爸爸上床睡觉时在床上玩游戏--爸爸弓着腰在床上爬,多多骑在爸爸背上。然后爸爸故意把他抖下来。一个不小心,多多从床上摔下去了,刚巧头部硌在了床边的电热汀上--血,一下子冒了出来,多多大哭起来,妈妈赶快上去捂住伤口,爸爸也吓坏了。找来了干净的白布捂上,血不太流了,妈妈小心地看了一下伤口,稍微松口气--还好,伤口不大,大概两厘米长。  

 
    妈妈抱着多多,多多还在大哭,妈妈感觉到他的恐惧。

    “是不是很痛?”多多哭着点头。   

    “告诉妈妈你感觉到那个痛有多大?像苹果那么大吗?”

    “不,像天那么大!”   

    “你是不是还很害怕?害怕会流很多的血?”   

    多多又点点头:“要是流很多的血,是不是就会死了?”   

    妈妈笑了,抱紧一下多多,“现在已经不流血了,你不会死的。每个人从小孩子长成大人,都会受伤的,你看妈妈的右手,也是小时候不小心砍伤的,当时还缝了十几针呢。还有你爸爸,手上也有伤。因为小孩子小的时候还没有学会保护自己,所以很容易受伤,但你受过伤以后,也就知道怎么样才能更好地保护自己了,有时候小孩子就是通过受伤来长大的。”   

    多多放松了一点,妈妈问多多现在感觉那个伤痛有多大?多多说不是太痛了,感觉那个痛就像苹果一样大了。   

    爸爸把多多抱到门口诊所,大夫检查了一下,说需要缝两针,孩子很棒,没怎么哭,很配合大夫缝针。大夫处理伤口的时候,妈妈一直握着多多的手,扭着脸不敢看--心疼啊,恨不得替孩子。旁边的爸爸也是,说要是自己能替多多受伤该有多好啊。所幸妈妈除了心疼,还有一份清醒,养孩子哪能不磕着碰着的。或许,偶尔的受伤,可以教给孩子应对伤害的能力。

    想起我们小时候,父母因为忙于生计,每次感冒发烧或者磕磕碰碰的,也不太被当回事。我有一次不小心切破了手,血流如注,我跑到院子里抓了大把的土捂上了,父母知道了就找了块破布包了包。结果因为沾了太多的土后来感染了……现在回想,那样的长大是“皮实的”、“坚强的”,但也是不懂得爱惜自己的。父母的忽视很容易让我们在潜意识里认为:自己是不可爱的,不值得被爱的。

    所以,孩子需要的是一份既不漠视也不被夸大的理解,那份痛,那份不舒服,不大不小,被爸爸妈妈感知和看到了,孩子的心也就平静下来了。他也就懂得了迟早有一天,自己独自行路时,他应该怎么去面对。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具