搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

预防宝宝烫伤的六大措施

来源:搜狐母婴社区
2011年08月19日08:06

  常常听有的爸爸妈妈说,一不留神,没看紧宝宝,宝宝就被一杯滚烫的开水烫伤了。这可怎么办?烫伤对于宝宝可不仅仅是疼痛的事情,更多时候会对宝宝的皮肤造成一生的伤害,给宝宝的身心健康带来极大的伤害!爸爸妈妈可要留心照顾宝宝,防止烫伤,从预防做起,爱护宝宝,急救来补!

  烫伤预防六措施

  1、寒冷的冬季使用热水袋保暖时,热水袋外边用毛巾包裹,手摸上去不烫为宜。注意热水袋的盖一定要拧紧,经检查无误才能放置于包被外,要定时更换温水,既保暖又不会烫伤宝宝。

  2、给宝宝洗澡时,应先放冷水后再兑热水,水温不高于40℃。热水器温度应调到50℃以下,因为水温在65-70℃时,两秒钟之内就能严重烫伤宝宝。

  3、暖气和火炉的周围一定要设围栏,以防孩子进入。

  4、将厨房的门上锁,不要让宝宝轻易进入厨房。

  5、将可能造成烫伤的危险品移开或加上防护措施,如热水瓶不要放在桌子上,熨斗等电器用具要放在孩子够不到的地方。桌子上不要摆放桌布,防止孩子拉下桌布,弄倒桌上的饭碗、暖瓶而烫着自己。

  6、家庭成员要定期进行急救知识培训,并检查落实情况。时常提醒孩子自我防烫伤。如看见孩子想用手去摸暖气、热饭碗、火炉等,大人可以赶紧先将自己手指触一下这些东西,然后急忙缩回,一边装着很烫的样子,一边喊“烫”“疼”,孩子看后,就不敢动手去摸了。

  烫伤,家庭急救最关键

  一旦发生烫伤,要保持冷静,快速进行急救,最大程度减少对宝宝的伤害,不要给孩子留下终身遗憾。

  1、轻度烫伤:

  应立即把孩子拎到水龙头下用冷水冲洗,使皮肤冷却,防止形成水疱。如果水疱已形成,不要弄破水疱,也不要往患处涂任何药膏或药水,只要在上面置一块清洁、无绒毛的纱布固定,再到医院外科或急诊室作进一步处理。

  2、严重烫伤:

  首先不要强行脱衣,要十分小心地用剪刀剪开衣服,慢慢取下,不要碰到烫伤的皮肤,然后立即将孩子浸泡在冷水中,或者用浸透冷水的被单或毛巾敷在烫伤处,注意不要摩擦皮肤,随后尽快到医院急诊室或外科救治。

  贴心提示:

  一定要预防在先,烫伤一旦发生,结局往往是不幸的。

  方法必须得当,一旦发生烫伤,千万要冷静,首先懂得把伤处放在水龙头下冲浸冷水,注意不要擦破患处,避免发生溃烂,继发感染,把烫伤残疾降到最小,否则会使容貌、肢体受损,遗留残疾。家庭全体成员学会家庭紧急救援,做到有备无患。

  急救知识和技能,并经常复习练习急救方法,一旦宝宝被烫伤,你就有能力把对孩子的伤害化解到最小,不至于慌乱误事。

  转载:39健康网

(责任编辑:)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具