母婴频道 > 母婴专家访谈 > 怀孕访谈

子宫肌瘤常见问题——张颖

来源:搜狐母婴
2011年08月30日15:08

专家访谈          NO.344

  30岁以后,女性子宫的功能可能会逐渐地衰退,我们应该怎样来呵护我们的子宫,遇到子宫肌瘤的问题我们应该怎么办?

子宫肌瘤问题

妇科肿瘤问题

网友热点问题答疑

>>更多专家访谈回顾

专家简介

  张颖,女,36岁,主治医师,2005年毕业于中国医学科学院中国协和医科大学北京协和医院,妇科临床博士学位,主要研究方向为妇科疾病的微创诊治及妇科肿瘤的生物治疗。具有丰富的临床经验和妇科微创诊治技能,理论知识系统扎实,妇科手术技术娴熟,特别擅长于妇科腹腔镜、宫腔镜和经阴道手术。主持多项临床研究课题,发表SCI及中文核心期刊级论文10余篇。2006年入选北京市科技新星,2011年入选北京市优秀人才。

子宫肌瘤问题

  主持人:目前女性的子宫肌瘤发病现状是怎么样的?

  张颖:子宫肌瘤是最常见的妇科良性肿瘤,目前具体的发病率不是太清楚,但是一般来讲,四分之一的女性,也就是25%左右的女性都会患有子宫肌瘤。

  主持人:子宫肌瘤有哪些分类?

  张颖:子宫肌瘤可以按不同的方法去分,如果按部位去分,肌瘤可以长在宫体上,也可以长在宫颈上或长在阔韧带内。按照在子宫上生长的部位还可以分为浆膜下肌瘤、肌壁间肌瘤、黏膜下肌瘤,有时几种类型的肌瘤可以合并存在。按数量来讲,一个肌瘤叫单发性肌瘤,多个肌瘤叫多发性肌瘤,多发性肌瘤较常见。

  主持人:子宫肌瘤的好发人群是哪些?

  张颖:子宫肌瘤是激素依赖性肌瘤,雌激素可以刺激子宫肌瘤的生长,孕激素也可以刺激它的生长。它的好发人群就是生育年龄的女性,也就是30-50岁左右的女性。

  到了更年期以后,卵巢功能衰退,雌激素水平慢慢地低落,子宫肌瘤有萎缩的趋势。

  主持人:子宫肌瘤和避孕药有关系吗?

  张颖:有。因为避孕药是雌激素和孕激素联合用药,所以对于患子宫肌瘤的女性来说,选择避孕方式时还需慎重,可选择其他的避孕方式,如采取节育器、或避孕套避孕等方式。

  主持人:子宫肌瘤容易恶变吗?

  张颖:子宫肌瘤是良性肿瘤,恶变率低,不到1%,得了肌瘤如果不建议手术治疗的话,还是要定期的复诊。子宫肌瘤如果短期内迅速生长,或出现不规则出血,提示恶变可能的话应当手术治疗。

  主持人:子宫肌瘤恶变和肌瘤变性是一回事吗?

  张颖:我们通常所说的子宫肌瘤变性,多指包括脂肪变性、肌瘤钙化、囊性变、玻璃样变、红色样变等。子宫肌瘤内血管破裂易引起红色变性;血供减少易引起玻璃变性,或者是脂肪变性,老年以后部分肌瘤可能会发生钙化。恶变也是子宫肌瘤变性的一种,肌瘤短期内生长较快者,特别是绝经后肌瘤增长迅速或绝经后再出现的肌瘤患者应当警惕肌瘤恶变可能。

  主持人:一般什么情况容易发生子宫肌瘤变性?

  张颖:红色变性在妊娠期和产褥期容易发生。较大的子宫肌瘤容易发生一些玻璃变性和囊性变,老年女性容易发生钙化。

  主持人:哪一种肌瘤变性比较严重?

  张颖:恶变是最严重的,恶变有短期内迅速增长、不规则出血等症状。红色变性也有症状,如腹痛、发烧,尤其在妊娠期间发生容易引起流产、早产等,这种情况也是需要及时治疗的。一般有症状的比较严重的肌瘤变性多为恶变和红色变性,其他的变性多不严重。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具