母婴频道 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗

BB抵抗力正常发挥的3细节

作者:郝波
2011年09月02日06:38
  充足而均衡的营养是孩子生长发育的基础,也是抵抗力正常发挥的保证。寒冷刺激会通过机体神经激素调节,促进蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养素的代谢。 所以,在冬天,除了保证孩子的正常饮食,让他摄入均衡的营养外,还需要注意一些细节。
挑深色和橙色的新鲜蔬菜
晒中午户外的太阳
吃清淡易消化的“病号饭”
我想告诉你
宝宝抵抗力
挑深色和橙色的新鲜蔬菜

  天气寒冷时人体产热增加,需要补充含较高热量的食物,如动物食品和谷类食品,但同时也不能忽视含有丰富维生素、矿物盐等营养素的蔬菜的摄入。因为它们大多数不能由人体内合成或合成不足,又具有很重要的生理代谢功能,特别是促进生长发育和预防疾病、增强机体免疫力的功能。深绿色叶状蔬菜和橙黄色蔬菜含有丰富的维生素C、维生素B2、胡萝卜素、钙、磷、铁等营养素,最好每天提供给孩子一些新鲜蔬菜。

 
晒中午户外的太阳

  民间有这么一种说法:“冬日晒太阳,胜似喝参汤”,可见冬天的太阳好处多多。在日光中紫外线的照射下,皮肤中的7-脱氢胆固醇转变为维生素D3,促进身体吸收食物中的钙和磷,促进骨骼生长,预防佝偻病的发生;紫外线还有杀菌消毒的作用。在日光中的红外线照射下,皮肤血管扩张,促进人体血液循环。不过要注意的是,冬天晒太阳的时间和夏天的不一样。夏天要避开中午日照最强的那段时间,而冬天正好相反,要在每天上午10点以后、下午3点以前的这段时间里,让孩子在户外晒晒太阳。但是,在家里隔着玻璃晒太阳是起不到作用的,别看这一层薄薄的玻璃,效果可差远了。

  光靠晒太阳补充维生素D还不够,3岁以下的孩子还要配合补充预防剂量的维生素D,尤其是在北方冬季和南方梅雨季节。根据《中国0~6岁儿童膳食指南》,除了让孩子每天从饮食中获得维生素D外, 南方孩子每天还需补充200-400单位, 北方孩子每天补充300-500单位维生素D。

  另外,新鲜空气中含有大量的氧气,能满足婴儿大脑发育的需要;婴儿的皮肤、呼吸道黏膜受到冷空气的刺激,促进大脑皮层形成条件反射以改善体温调节能力,增强机体对寒冷刺激的适应能力及对疾病的抵抗能力。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具