母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

夏日小伤应急必备

来源:搜狐母婴 作者:龙荣
2011年09月06日07:54

  孩子爱探索,这会让他时不时地挂彩,夏天穿得少,更容易受伤。所以,对付小伤口的外用药是夏天的必备物。

  络合碘、创可贴、百多邦、聚维酮碘乳膏、烧伤湿润膏、云南白药喷雾剂、扶他林乳膏……这些,就是要为孩子准备的外用药,该怎么用?下面会给你细细道来。

  络合碘(碘伏)

  用处:擦伤、碰伤、划伤

  络合碘是一种含碘的广谱杀菌消毒液,刺激性很小。可以用水稀释10 倍来冲洗被污染的伤口,黏膜的伤口也可以用络合碘。擦伤、碰伤、划伤后,先用清水(生理盐水、未开过的瓶装纯净水)清洁,用纸巾吸干。如果血能自行止住,只要用络合碘彻底清洁伤口就可以。伤口不要覆盖,也不用急着擦软膏药,要保持伤口干燥。如果孩子的伤口在头面部,最好到医院处理,以免留下疤痕。

  创可贴

  用处:浅表正流血的小伤口

  清洁的、浅表的又正在流血的小伤口用创可贴,可以起到保护创面和止血的作用。但是,小而深的伤口不要用创可贴,最好送医院处理。另外,创可贴有吸收液体的功能,如果沾了水要马上换掉。创可贴每天都要换新的,一方面是方便观察伤口,另一方面是能使伤口保持干燥。

  百多邦软膏(莫匹罗星软膏)

  用处:小伤口红肿、发炎时

  如果孩子的小伤口有红肿、发炎的迹象,可以使用百多邦软膏,这是一种外用抗生素,适用于继发性皮肤感染。每天用3 次,5 天为一个疗程。但是,眼周围部位出现伤口红肿、发炎时,不能用百多邦软膏,而应该用红霉素眼膏。

  聚维酮碘乳膏

  用处:强效杀菌

  聚维酮碘是广谱强效杀菌剂,对细菌、病毒、真菌都有效,大多数微生物不会对元素碘耐药。不过,使用含碘的外用药时不要同时使用红药水、肥皂水等碱性溶液及淀粉、鞣酸等物质。对碘过敏的孩子也不能使用。

  烧伤湿润膏

  用处:小面积烧、烫、灼伤

  如果孩子有轻度烫伤或灼伤,面积也比较小,要尽快将受伤部位浸入冷水中,使局部皮肤温度下降,然后再用药膏。这一点很重要,因为如果皮肤温度没有下降就使用油质软膏覆盖,可能会影响温度散发,反而加深受伤的程度。烧伤湿润膏有清热解毒、止痛、生肌、促进创面愈合的作用。对表皮浅层的、有皮肤红斑的烧烫伤创面可以在烧伤创面上直接外涂药膏。如果受伤处出现水疱,要用消毒过的剪刀在贴近水疱皮肤向下方的位置将水疱剪破放水, 保留疱皮,3 ~ 4天后再去掉。涂药时,厚度要薄于1 毫米 , 每4 ~ 6 个小时换一次药。

  云南白药喷雾剂

  用处:急性软组织扭挫伤

  云南白药喷雾剂有活血散瘀、消肿止痛的作用,孩子出现急性软组织扭挫伤时可以用它喷在患处。但是,如果孩子此处的皮肤受损就不能用,对酒精过敏的也不能用。孩子皮肤娇嫩, 使用气雾剂要格外小心, 最好先在正常的皮肤处少量使用,如果没有过敏反应再用。另外,面部受伤时不要用,以防药剂喷入口、眼、鼻等部位。

  扶他林乳膏(双氯芬酸二乙胺乳膏剂)

  用处:扭伤、拉伤、挫伤

  孩子扭伤、拉伤、挫伤后,要先用毛巾冷敷,2 天后再用扶他林乳膏,帮他缓解疼痛。如果皮肤破损或是开放性的创口不能用。这种药局部使用也会全身吸收,所以不要大剂量使用。对解热镇痛类药过敏的人不能用扶他林。

  ◎ 文/ 龙荣(湖南省儿童医院药剂科副主任药师)

来源:《父母必读》

(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具