母婴频道 > 育儿手册 > 1-3岁育儿 > 1-3岁婴幼儿营养与喂养

月饼多食害处多(图)

来源:浙江在线-东阳日报
2011年09月10日08:38
记者 孙新萍 马洁如
记者 孙新萍 马洁如

  昨日,白云街道的陈女士带着读小学五年级的孩子去超市。马上,这个爱吃甜食的小家伙就被一个个小巧精致、口味各异的月饼给吸引了。买好走出超市后,他就开始津津有味地品尝起来。

  陈女士却有些担心:月饼属糕点类,糖分含量较其他高糖分食品还要高,孩子食用月饼应该没什么好处吧?

  为此,记者采访了市人民医院消化内科主任医师胡建文。他认为,总体来说,月饼属于高热、高糖、高脂食品,对儿童健康没有好处,孩子吃月饼过多会加重胃肠负担,使胃肠不适胀闷。一般情况下,婴幼儿消化系统发育尚不健全,3岁以下的宝宝建议不要喂食月饼,3岁以上的宝宝,可以适当吃一点,但每次吃月饼的四分之一就可,在吃月饼同时,应减少当天主食及油脂的摄入量。

  家长需要注意的是,给孩子吃月饼时,千万不能佐以含有大量糖分和热量的汽水、果汁,而是应搭配清淡的开水、菊花茶之类,消脂解腻。

  中秋过后,不少市民家里会有“堆积如山”的月饼,一些市民索性把吃月饼当成每天的任务,早餐吃月饼、下午茶吃月饼,有的人甚至把月饼带到单位充当午饭。

  胡建文表示,对于大部分人来说,吃月饼并无害处,但对患有胆囊炎、胆囊结石、糖尿病、肝胆胰疾病和胃肠道疾病的患者来说,月饼并不是好东西。

  糖尿病人食之可造成血糖升高,尤其是胰岛素依赖型糖尿病患者应谨慎食用。患有胆囊炎、胆结石的人,过多食用月饼会引起胆囊收缩,胆汁滞留,易致疾病的急性发作或使病情加重。

  高血脂、冠心病等患者,饱食月饼会增加血液黏稠度,使血流减慢,不利于脑血管病的康复。咸味月饼含盐较多,肾炎患者多食之后,会因水钠潴留而加重肾脏负担及水肿,使病情加重或恶化,故应谨慎。

  对于胃及十二指肠溃疡患者来讲,吃月饼过多,可促进胃酸大量分泌,从而加重对溃疡面的刺激,这对溃疡愈合极为不利,严重者还能诱发胃出血、穿孔等并发症。

  老年人消化功能较差,多食月饼会加重胃肠负担,造成消化不良和腹泻,应少吃为佳。还有一些老年人舍不得扔过期月饼,依旧食用,这种做法也不可取。

  记者在昨日走访中了解到,现在有很多厂家都推出低糖月饼,从表面上看糖分含量是有所减少,但是胆固醇和油脂含量却没下降。无糖月饼虽馅里没有了蔗糖,但月饼皮还是用小麦等细粮做的,因此糖尿病人要慎吃,同时要根据自己摄入月饼量的多少抵扣当天细粮的摄入量。

  无糖月饼使用糖醇类甜味剂,食用过多会引起腹泻,同时糖分的减少致使油分增加,这样更容易加重结石病症。

  业内人士建议,吃月饼一定要适量,可以边吃月饼边喝茶,茶可分解月饼里的油,有助于消化。另外,由于月饼缺少菜、肉等食品所含的养分、纤维和维生素等,绝对不能拿来当饭吃。
(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具