母婴频道 > 儿童疾病 > 科学用药

宝宝几岁才能贴三伏贴

来源:天津网
2011年09月17日10:44
  近年来,"冬病夏治"越来越受到人们的追捧。明日入伏,天气进入了一年中最炎热的阶段,也是人体具有抵抗外邪作用的阳气最旺盛的时期,正是中医所说"冬病夏治"的最好时段。很多市民已经预约了头伏第一天的"三伏贴",其中不乏带孩子来贴"三伏贴"的家长。到底孩子能不能贴"三伏贴"?几岁才能贴"三伏贴"?宝宝贴"三伏贴"都应该注意什么?记者采访了天津中医药大学第二附属医院儿科主任医师程燕。

  程主任介绍,三伏天是人体毛孔开放程度最高的时节,此时选取特定的穴位进行贴敷,所贴药物最容易经皮肤渗入穴位经络,通过经络气血直达生病的地方,从而减轻发病程度。孩子由于脏气清灵,肌肤薄嫩,贴"三伏贴"较成人疗效更佳,尤其是2岁至6岁的学龄前儿童,更应抓住每年一次的时机,及早调整好身体。

  "三伏贴"能治哪些病?

  慢性咳嗽、支气管哮喘、迁延性肺炎;变应性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎;小儿体虚感冒、反复呼吸道感染等疾病是孩子在秋冬季节的常见病,贴"三伏贴"治疗效果较佳。

  贴"三伏贴"应注意啥?

  1.由于孩子年龄小无法正确表述贴敷部位的感觉,且皮肤较敏感,家长应密切观察贴药后孩子的表情及贴敷部位皮肤的变化,每半小时查看一次为好。

  2.首次贴敷应密切观察宝宝局部皮肤反应情况,出现轻度痒感,属正常反应;若皮肤出现剧烈疼痛、红肿等现象,应揭掉药贴。

  3.贴敷部位皮肤有破溃、感染、皮疹等情况,不能贴敷。

  4.贴敷期间应尽量避免让孩子吃辛辣、寒凉、刺激性食物,海鲜、牛羊肉及生冷食品也最好不要食用。

  5.贴敷时最好穿着透气性较好、较为宽松的衣服,不要穿紧身的化纤衣物。

  6.为了防止药膏染脏衣服,贴敷当天穿深颜色衣服最好。

  7.贴敷当天要避免吹空调、风扇,不要进食冷饮。

  8.如果孩子有发热、咽痛等症状,应暂停贴敷。

  9.对于第一次贴敷或者皮肤特别敏感的宝宝,家长可以事先在家里试试孩子对胶布是否过敏,如有过敏症状在贴敷前一定要告诉医生,改用防过敏胶布。

  "三伏贴"贴多长时间?

  孩子年龄不同,贴敷时间不同,应按年龄逐渐加长。6岁以下的宝宝贴药时间为2-4小时。具体贴敷时间根据宝宝皮肤反应而定,同时考虑宝宝的体质和耐受能力,宝宝如感觉贴药处有明显不适,家长可自行取下。

  连续贴敷3年为一疗程。疗程结束后,可以继续进行贴敷,以巩固或提高疗效。

(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具