搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

冷静处理宝宝三种意外

来源:搜狐母婴社区 作者:无
2011年09月19日06:13

2011.09.19    NO.340

宝宝意外

    宝宝还小,不懂事,一些小意外常常会发生。在宝宝出现意外的时候,家长们一定要冷静,现在就告诉家长们冷静处理宝宝意外的招数。

·被食物卡住

·被绳子勒住

·关禁闭

被食物卡住

    日常生活中最常见的窒息源就是气道异物。气道异物事故多发于3岁以下的宝宝。宝宝喜欢将带壳的松子、瓜子、花生米、糖球放入口中,哭、笑、吸气时极易误吸入气道。近来报道较多的是果冻误吸造成窒息,值得格外警惕。

    急救措施:

    气道异物造成宝宝窒息后,呼吸完全不能进行,几乎没有入院急救的机会。这时最需要爸爸妈妈及其身边在场的人,就地予以有效的抢救。

    1、鼓励咳嗽   引起窒息的异物多卡在喉咙,特别像薄膜、果冻类异物,通常只有部分被吸入喉腔,还有部分在声门外,这时鼓励宝宝大声咳嗽,有时可将异物咳出。

    2、俯倾拍背   如果怀疑异物被宝宝吸入气道,应将宝宝上身前倾60度,俯卧于抢救者的臂肘上,头部下垂,抢救者以手用力拍打宝宝的背部,借助重力,促使异物排出。

    3、压腹冲击   有时咳嗽后,气体咳出而不能吸入,肺内气体渐少,咳出气流很小,这时需借助压腹和膈肌上升的冲击力,加大咳出的气流,将异物喷出。做法是让宝宝站立前倾,抢救者在其后用双手重叠拢在宝宝上腹部,冲击性挤压,使其腹压增高,膈肌抬高,加大胸腔压力,促使肺内产生强大气流将异物从气管内冲出。   

    4、心肺复苏   如果异物去除,阻塞缓解,但宝宝呼吸、心跳已停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏挤压。

    注意,在取异物时,不要试图取出看不到的异物,否则只会把异物推向更深处。宝宝不宜吃整粒的炒豆、瓜籽、花生米、榛子、松子、蚕豆等食物,更不能带壳给宝宝玩,吃前应剥皮去壳并将果实砸碎。吃果冻不能整块吞入口内,要将其在碗内切碎分成小块再给宝宝吃。

    有的爸爸妈妈对拒服药物的宝宝,采取捏着鼻子灌药的办法,这也是非常危险的:捏住鼻子,宝宝用口喘气,极易将药水吸入气道。宝宝吃东西时不要跟他说话,更不要惹他哭、逗他笑,以免食物被误吸。

被绳子勒住

    如果宝宝的脖子不小心被绳子绕住,轻者脖子会勒出血印,重者还会造成窒息,危及生命。

    3类宝宝的绳绳危机

    第1类:床宝宝

    对于大多数小龄宝宝来说,一天的大部分时间都是在那张私人专属的小床上度过。小宝宝的自我保护意识较差,爸爸妈妈稍不注意,宝宝就可能被一些床上用品或玩具上的绳子、带子缠到身上。对此,爸爸妈妈可千万不能等闲视之。万一勒到小宝宝娇嫩的脖颈,后果将不堪设想。

    第2类:帽子宝宝

    等到宝宝长大一点儿,自然就会被爸爸妈妈带出门“光宗耀祖”。这时,为了更好地保护宝宝的小脑袋,很多妈妈都会给宝宝准备一顶可爱的小帽子。我们稍微留意一下就会发现,现在市面上很多宝宝帽子都是带拉绳或塑料绳的兜帽,而为了起到较好的固定作用,兜帽上的绳子一般也都相当结实,一不小心勒住宝宝脖子,同样危险。 

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具