搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

冷静处理宝宝三种意外

来源:搜狐母婴社区 作者:无
2011年09月19日06:13

    第3类:走路宝宝

    宝宝又大了一岁,已经开始蹒跚学步了。爸爸妈妈一定都很高兴吧?但是,越到这个时候,越不能掉以轻心。宝宝对事物的分辨能力不强,不能及时发现身边的危险。例如,在室内活动的宝宝如果走到窗边玩窗帘绳,就容易被绳子缠绕,并造成窒息的危险。

    绳绳安全备忘录

    想完美解除危害宝宝的绳绳危机吗?不要太过紧张,爱护宝宝的爸爸妈妈们只要能做到以下四点,自然能够化险为夷。

    1、“监视”宝宝

     让宝宝时刻处于爸爸妈妈的视线范围内,做好宝宝“保镖”。如果必须离开宝宝一小会儿,须确保宝宝身边没有潜藏的绳子危险。

    2、检查玩具

    经常检查宝宝的玩具,尽量排除那些带较长绳线的玩具,并确保这些玩具完好无缺。

    3、远离绳线

    不要让绳线绕在宝宝的脖子上或出现在宝宝的床旁边,并注意留心宝宝衣服上的绳线,确保它们不会吊住宝宝的脖子。   

    4、预先清理

    在宝宝自由活动之前,帮助宝宝消除任何可能缠住宝宝的绳子危机,如裸露的电线、窗帘的带子、灯绳开关等。

    5、窒息处理

    爸爸妈妈在对宝宝勒出的血印进行消毒后,尽快将宝宝送往医院进行检查。

关禁闭

    在家庭及幼儿园中,为了“惩罚”一时不规矩的宝宝,有些父母采取关禁闭等强制手段,长时间关禁闭,不仅会导致宝宝身体上的痛苦,而且会给宝宝造成一些精神心理问题,其实“关禁闭”能抓住宝宝的心理,是一种行之有效的教育方法。但是使用这种手段时要注意:说理、警告在前,关禁闭在后,不能动不动就用此法。

    合理控制时间

    在关禁闭时,可以告诉宝宝时间,如对宝宝说:“关你10分钟!”也许大家会认为,这样岂不是失去了威慑力吗?其实只要是父母态度一致,神情严肃,宝宝就是关上几分钟,对他来说也是很长时间,因为宝宝特别害怕离开父母。另外有个时间的规定,父母也好不失面子地结束对宝宝的惩罚。

    门外悄悄监护关禁闭时,不管宝宝怎么伤心地哭闹,大人都不能去理他,一定要等时间到了,再去理他。当然为了防止意外,爸爸妈妈可以在门外悄悄监护,但不要让宝宝发现。

来源:花花网

 

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具