母婴频道 > 儿童疾病 > 内科疾病

饮食不当是儿童肿瘤的诱因

来源:搜狐母婴社区
2011年09月28日09:10

  有关临床统计显示,黑龙江省儿童恶性肿瘤患病率较10年前上升了20%。这是记者从哈尔滨医科大学附属肿瘤医院了解到的。

  哈尔滨医科大学附属肿瘤医院胃肠外科主任薛英威介绍,目前在我国14岁以下儿童的死因中,恶性肿瘤已上升至第2位,其中白血病、脑瘤和淋巴瘤是最为常见的儿童肿瘤疾病。

  究其原因,薛英威认为,饮食不当是诱发儿童肿瘤疾病的重要原因。饮食中脂肪摄入过多,纤维摄入过少易患结肠癌、乳腺癌、前列腺癌;饮食中经常摄入腌制食品如咸肉、咸鱼、咸菜,喜食重盐,少食新鲜的蔬菜、水果,三餐不按时,进食快,喜食烫食等易患胃癌;进食含有黄曲霉素的发霉食物,易患肝癌。进食发酵的酸菜易引起食管癌。

  因此,专家建议,预防癌症要从小养成良好的饮食习惯。现在,有不少孩子偏食现象严重,只吃鱼、肉等食物,动物性脂肪摄入过多,这类孩子今后容易患肿瘤和心血管疾病。因此,家长要鼓励孩子吃各类食物,特别是蔬菜和水果。饭菜的比例要适当,不能只吃菜不吃饭,避免进食过多脂肪,并要养成口味淡的习惯。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具