母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

宝宝受惊安抚计

2011年09月29日08:48

  生活情境1

  诚诚13个月大,连续两天从床上摔下来,这几天,每天晚上睡着睡着就突然哭醒过来,要么睡着睡着自己就从床上爬起来,白天也睡不好。

  分析

  宝宝在没有防备的情况下,身心受到猛烈的刺激,比如从高处(床、桌子等处)落下或突如其来的巨响,很容易受到惊吓。

  对策:语言和抚触安慰

  宝宝一受到惊吓,妈妈立刻用轻柔的声音安慰宝宝,同时进行肌肤的触摸,如用手顺着宝宝头发轻抚或者轻拍背部。亲人的声音和肢体接触能很快让宝宝得到安全感,最大限度地起到安抚作用。

  生活情境2

  妞妞2岁时,妈妈将她送到四川老家由奶奶带。奶奶说,妞妞晚上睡觉说梦话,叫着妈妈,而且哭得很伤心,任何人不能动她,自己抱着自己的小衣服不松开,哭时手在不停地抖动。

  分析

  宝宝被强迫做不愿做的事情而产生惊吓,比如被迫离开妈妈;不愿意洗澡的宝宝被强行洗澡;被宝宝所认为的陌生人强行抱抱亲亲等。

  对策:消除宝宝紧张感

  清楚地知道宝宝喜欢或者厌恶什么,不要勉强宝宝接受他不愿意的事物,或者用比较温柔的方式进行。如给不喜欢洗澡的宝宝裹一块大毛巾入浴,那样会消除宝宝的紧张;陌生人先逗宝宝玩,等熟悉了再抱宝宝。 生活情景3

  生活情境3

  宣萱15个月,特别容易受惊。有时睡着了,大人突然打个喷嚏,她就会吓得大哭。白天受惊后,晚上就要开始闹了,总要抱着才行,睡觉不安稳。这种情况持续了一两个月,到医院也检查不出问题来。

  分析

  宝宝因为睡眠环境影响而受到惊吓,比如:睡着时巨响;在移动的车上睡觉;抱在大人怀里边走边睡;在嘈杂的公共场所中入睡。给宝宝一个好的睡眠环境。宝宝如果早睡,尽量不要在房间里看电视,不要太大声说话。带宝宝外出,时间不宜过长,而且一定要避免去拥挤、嘈杂的公共场所。如果宝宝表现出哭闹、困倦等现象时,最好能马上回家。

  对策:理疗恢复

  用婴儿润肤乳涂抹在宝宝的食指和中指尖的中心位置上,并加以轻揉,大约30~50下,宝宝会很快安静下来;如果宝宝因受惊不能入睡,你就用自己的指端按在宝宝十指的指头穴,每个手指按5下,对帮助宝宝入睡很有效。 生活情景

  生活情境4

  3岁的帆帆最近老是半夜莫名其妙的大哭,奶奶说帆帆受了惊吓。妈妈这才想起三天前的晚上,她正在看一部恐怖片,中途起身去客厅接电话,忘了按电脑的暂停键,回到房间时,发现睡着的帆帆醒了,正盯着电脑屏幕,显得十分不自在。

  分析

  由于幼儿的心理十分脆弱,只能被动接受外部信息,容易被新奇的事物惊吓。比如“鬼怪幽灵”,头一次看到躯体庞大的动物等。

  对策:转移注意力

  3岁以下的小孩,最好的安慰方法是:紧紧地把小孩子抱在怀中,并且向他们保证:我在这儿,一切都正常,一切都很好。对大一点的孩子,可以指出他在做梦,并询问做梦的内容、会更加有帮助。如果他不是自愿的话,不要强迫孩子讲述梦的内容。

  换一个姿势抱宝宝,如让宝宝脸朝下趴在你的手臂上,用你的手掌托起他的脸;也可以左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摸宝宝的背。

   生活情景5

  早早最近晚上老是哭闹不安,稍有一点声音就容易受惊。每当受惊时,两侧手腕屈曲,大拇指紧贴掌心,其他手指伸得笔直。有时是两条腿甚至交叉,脚趾向下曲像跳芭蕾舞,现在10个多月了,头发偏少,多汗,还没长牙。

  分析

  如果宝宝缺乏某些营养元素(如钙),就会影响神经系统的发育,就较容易出现兴奋、哭闹不安、易受惊等情况。

  对策:纠正营养缺乏

  给予宝宝合理的膳食,良好的营养不仅给宝宝带来健康的身体,减少疾病,也意味着给予宝宝智力、社交、心理上的良好发展。

  对于可以母乳喂养的宝宝尽量用母乳喂养;如果是喝配方奶的,要保证每日奶的质和量;如果已经开始吃辅食,最好提供给宝宝均衡膳食,自然食物,正常情况下不要给他吃所谓的补品、营养品、保健药品。如果宝宝的营养缺乏情况已经相当严重,则建议进行系统治疗。

来源:婴儿母亲

(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具