母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

奶奶猝亡一岁孙女被压七天

2011年10月08日06:45

  在家照看孙女的奶奶猝死在卫生间,数日后才被家人发现;1岁9个月的小孙女辰辰(化名)因未进食和严重感染,住进了湘雅二医院儿科的重症监护室。记者昨日从该院了解到,辰辰目前病情仍危重,存在生命危险。

  家住湖南双峰县永丰镇的萧立(化名)一家6口人,除了母亲和辰辰外,爸爸、弟弟和妻子都在长沙打工。据萧立回忆,他最后一次和母亲通话是在9月20日,辰辰也在电话里叫了爸爸。但从21日开始,家里电话一直无人接听。邻居告诉他,听见他妈妈和小孩在卫生间洗澡,房子外面可看到卫生间的下水道有水排出来。

  27日,他叫上父亲和妻子往家里赶,到家后发现房子亮着灯,还隐约可以听见电视的声音,但敲门喊人都没人应声,家里门都反锁了。情急之下,他将大门撞开,进屋后发现母亲趴在卫生间的地板上,已经没了气息,身体发出臭味还生了蛆。卫生间的水龙头没有关紧,水往下掉流在孩子的身上,辰辰脸上和身上爬了许多蛆虫,小脚被水泡成了白色,在奶奶的腋下发出极低的哭声。萧立和妻子立即带辰辰往医院赶,父亲则留在家里料理母亲后事。萧立推断,母亲可能是带着辰辰到卫生间取水准备做饭的时候摔倒猝死的。

  28日凌晨2时半,辰辰被送往湘雅二医院,医院组织了儿科、皮肤科、重症监护室、等科室专家进行会诊。辰辰被诊断为脓毒血症,还伴有皮肤感染、急性蜂窝织炎、消化道出血以及中度脱水。湘雅二医院医务部主任肖涛教授告诉记者,辰辰已昨日天上午转入重症监护室,因全身感染重可能导致全身多器官功能衰竭;医院还将密切关注患儿的心理健康,进行心理辅导。肖涛表示,所幸有水喝可以维持生命,而氧气、气温都适中,辰辰才勉强挺过一周的时间。

来源:长沙晚报

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具