母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

杭州死因意外跌落排第三

2011年10月08日08:22

  妞妞是幸运的。7月2日当妞妞从10楼意外跌落后,吴菊萍伸手接住了她。

  从“接住”这个动作完成来说,本身就是奇迹。杭州市第十四中学物理特级教师骆兴高说,要综合考虑风吹、抛物线等因素,并从概率论上分析,吴菊萍能接住妞妞,妞妞还正好落在她手上,这个可能性很小很小。

  然而,对于很多孩子来说,并没有妞妞那么幸运。

  杭州市卫生局、杭州市妇幼保健院(市一医院)联合做了一个“杭州地区意外伤害健康教育及监测项目”,根据2011年1月至6月的数据,意外跌落在杭州户籍儿童以及流动儿童的死因中,分别排第三位和第四位。

  而在每一位意外跌落致死孩子的背后,还有着更多的孩子因此而终身致残。

  在为妞妞重获新生喜悦的同时,我们还应足够重视儿童意外跌落伤害。

  上半年杭州户籍儿童死因中

  意外跌落占死亡人数的14.8%

  杭州市卫生局、杭州市妇幼保健院从2008年联合启动“杭州地区意外伤害健康教育及监测项目”,全杭州市儿童死因都要求上报至这个项目内。

  昨天,杭州市妇幼保健院王小华副院长整理出今年上半年,儿童意外伤害致死的最新监测情况——

  2011年1月至6月,杭州5岁以下死亡儿童中,意外伤害在死因中排首位。

  其中,杭州户籍儿童中,意外伤害占死因的21.77%。意外跌落排第三,排名依次是:溺水40.7%、意外窒息37%、意外跌落14.8%和交通意外7.41%。

  美国人在家庭装修中

  如何避免孩子意外跌落

  很多父母把家当成孩子的庇护所。然而,这种安全感可能是错觉。

  妞妞的房间布置是,正中有一张大双人床,床边靠近窗户的位置摆着一个床头柜,床头柜正好贴着窗台,比床高一点。远离窗户的墙边上放着一张婴儿床。地板距离窗户的高度有八九十厘米。

  《美国消费指南》杂志中,对家庭装修中避免儿童意外伤害的具体要求——

  检查室内所有把手和锁,并拆除那些存在安全隐患的把手和锁。

  用窗销、屏风或铁栅,确保锁上、隔绝或调整小孩可够到的所有窗户,使窗户打开不超15厘米。

  卧室中,不要在婴儿床上放枕头,并且将床放在远离遮光帘、百叶窗或窗帘线的地方。

  浴室中,如孩子意外反锁浴室中,可能攀爬气窗。应确保浴室门不装有从外部无法打开的紧固件,如内部螺栓等。您也可以拆掉门锁。

  教孩子如何应对,并做好预防措施。在安全的地方,放一把备用钥匙。

  9月6日,由卫生部疾病预防控制局组织编写的《儿童跌倒干预技术指南》中也建议,应重视窗户安全机制,如在高层建筑安装护栏。

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具