母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

宝宝烫伤 家长“冷处理”

2011年10月09日09:01

  宝宝被烫伤后,家长心疼孩子,往往手忙脚乱。实际上,您应当明确的有几个要点。

  莫忽视小面积烫伤

  宝宝烫伤的程度深浅不仅仅是烫伤面积决定的。即使烫伤的面积很小,若烫伤的很深也属很严重的烫伤。此外,宝宝的头部、面部、颈部等严重的烫伤需立即送往医院,否则随时会引起宝宝休克。

  轻微烫伤先冷处理

  若宝宝是轻微烫伤可用冷水持续冲洗烫伤处,持续浸泡20分钟以上。若是全身性的烫伤就不能用水冲洗。烫伤以后会形成水泡,应立即连着衣服泡到水中,严重者需及时送至医院。宝宝烫伤后勿揉、搓、按摩、挤、压烫伤的患处,也不宜用干毛巾擦拭,烫伤处的衣裤应剪开取下,以免表皮剥脱使皮肤的烫伤变重。

  别用有色药涂擦

  宝宝烫伤处不宜用有色药涂擦(如:红药水、紫药水),以免耽误医生对烫伤病情的判断;烫伤后也不宜用碱面、牙膏等膏状物质乱涂,以免使烫伤处感染。

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具