母婴频道 > 母婴专家访谈 > 育儿访谈

宝宝便秘咋办?——刘飏

来源:搜狐母婴 作者:刘飏
2011年10月09日09:47

2011.09.28   育儿访谈

刘飏
    本期专家:刘飏,女,普华国际门诊儿科主任,从事儿科临床工作二十余年,擅长儿科门诊的常见病、多发病的诊治。

引起便秘的原因

便秘对健康有什么影响

家长的误区

热点网友问题答疑

热点关注:宝宝湿疹 | 性早熟 | 宝宝睡觉不踏实 | 宝宝大便干燥 | 宝宝吐奶

引起便秘的原因

  引起便秘的原因,一个是饮食量的不足,食物残渣少,奶中的糖份少,肠蠕动弱,都容易导致大便干燥。吃的不多、食物的残渣就少,长期便秘会导致腹胀,腹肌及肠肌的收缩能力下降,易形成顽固性便秘。便秘持续两周以上,应找医生查一下原因。配方奶粉中的蛋白质分子量较大,不易被消化,孩子不仅大便干燥,口腔也有味,适量增加一些糖份,改善糖的浓度,可使肠内的发酵菌群增多,大便偏酸性,增加脂肪摄入也有润便的作用。

  经常吃加工过于精细的米粉和面粉要比吃粗杂粮的更容易便秘,细食物相对吸收的多,残渣少,肠壁肌肉得不到有效的刺激蠕动。偏食、挑食的孩子,膳食纤维素摄入少的的孩子容易发生便秘、这是饮食结构的问题。

  生活不规律,缺乏排便训练,也是引起便秘的原因之一,每天早上或固定到一定的时间,给宝宝固定时间和固定的位置进行排便训练,形成生物性排便规律。不爱运动的宝宝,腹肌和肠壁肌肉松驰没有动力,肠蠕动也慢,排大便不仅仅是腹部用力,主要是靠肠道平滑肌的蠕动力量。

  孩子睡眠不好或者遇到一些事情变化的刺激都可能产生便秘症状,如:生活环境发生改变、母乳喂养改变成牛奶喂养,从已经习惯生活环境突然换了个不太适应新环境,比如:到亲戚家住几天,我们成人也是一样,到哪儿出门换了环境也易发生便秘,小宝宝换了一个坐便的小盆都有可能不适应。如果有这些因素,家长在改变环境过程中,要给宝宝多做清淡、易消化饮食。

便秘对人有什么影响

  局部的影响:排便困难本身就是不舒服,肚子也胀,用力过度有的孩子排不出来,最好让宝宝歇一会儿,慢慢地用力,如果突然地用力过度,宝宝肛门本身就脆弱,黏膜娇嫩,特别容易裂开出血。肛门裂开后也易引起感染。形成肛裂后,再次排便肛门局部会特别痛,怕痛就不排,不排就憋着,越憋越便秘,形成恶性循环。如果肛门裂开那个地方没愈合好,再次排便时可能又会裂开或加深,更易出血感染。直肠周围的血流不畅易形成痔疮,肛门反复感染易形成周围脓肿,如果脓肿不及时切开或反复的肛门裂开,导致括约肌收缩功能下降。

  全身的影响:便秘使胃肠中经常有积食或粪便滞留,腹部胀胀的导致宝宝的食欲下降,宿便长时间蓄积在肠内,会产生许多对身体有损害的物质。这些有害物质从消化道不能排出,可被重新吸收到体内,不仅对神经系统有影响,还将通过呼吸道、或汗液排出来,所以便秘的宝宝多数有口腔异味、排汗有味。

  根据孩子年龄特点,一是三餐的饮食量要适度,吃的过多容易积食,吃的过少食物残渣少,还是应当根据孩子的生长发育特点选择适宜的食物,一日三餐吃什么?一周食谱如何进行合理的搭配?月龄小的宝宝,食物加工需软烂一些,如果宝宝乳牙已经出全长好,口腔咀嚼功能已经完善,还是只吃很细软的食物,有可能会出现一系列的问题,过于细软食物吃的越久,慢慢地使宝宝胃肠蠕动功能降低或退化,容易形成习惯性便秘。随着宝宝年龄生长和消化功能的不断完善,食物的种类、大小粗细、量多量少都将随之相互适应地变化,有能力自己啃吃苹果就不要再切的很小很细或榨成果汁、果泥,能张大口的吃的、吞咽的就不需再细嚼慢咽。食物营养要均衡搭配,各种各样丰富一些,每样食物都有各具特色的营养成分,每个宝宝体质和对各种食物的消化吸收能力也有千差万别,有的宝宝吃了某种食物滑润肠道,有的宝宝吃另一种食物同样有滑肠的效果,譬如:海带、海苔、干果、燕麦片、水果及多种蔬菜都含有丰富的膳食纤维素,经常食用能增加胃肠蠕能力,改善便秘。

  适当增多宝宝的运动量,可以增强腹肌、肠壁肌肉收缩能力,促进肠道蠕动功能。也可以在宝宝晚上洗完澡之后,在脐周以顺时针的方向做按摩抚触,也有增强肠蠕动功能的功效。贵在坚持,不是一、两天就能改进的。

  在宝宝玩耍的时候,最易忽略排大便或憋着不排,需要家长和老师的细心观察和提醒,养成孩子每天固定的排便习惯很重要。

家长的误区

  便秘是一个症状,不是一个独立疾病大多数宝宝的便秘都是暂时性的、功能性的,及时通过饮食结构的调整就可能缓解。发现宝宝出现了便秘症状要及时调整,对有习惯性或顽固便秘的宝宝,要及进地带去医院就诊,查出原因,有针对性地治疗,是否有先天性的胃肠缺陷。

  对有便秘的宝宝,家长使用泻药需谨慎,不要经常地、反复地滥用泻药,一些肠道益生菌类,可以有效地缓解便秘,改善和平衡肠道内的正常生态菌群。

  有些药物使用不当也可以引起便秘,比如有的宝宝出现腹泻症状,家长没有看医生擅自使用一些抗生素,或因治疗其它系统感染使抗菌素时间过长,将肠道内原有的正常菌群杀灭,导致肠道菌类失调。还有宝宝治疗腹泻病的过程中用止泻药过量或时间过长,使肠道水分被吸收过多引起大便干结。所以,用药之前要认真阅读说明书,注意药物的副作用。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具