母婴频道 > 母婴专家访谈 > 育儿访谈

宝宝外伤护理——王胜花

来源:搜狐母婴 作者:王胜花
2011年10月09日09:56

2011.06.29   育儿访谈

宝宝外伤护理
    本期专家:王胜花,女,首都医科大学附属北京妇产医院,护理部副主任,曾发表多篇学术期刊。

    北京护理学会感染专业委员会委员,首都医科大学护理学院泌尿学系副主任,北京市护理专家库护理专家,北京东城区医学会委员,北京东城区科协代表大会代表,首都医科大学附属北京天坛医院伦理委员会委员。

热点关注:宝宝湿疹 | 性早熟 | 宝宝睡觉不踏实 | 宝宝大便干燥 | 宝宝吐奶

  主持人:请王老师给我们网友分享一下,关于划伤我们应该如何处理?

  王胜花:小宝宝划伤临床上也叫切割伤。他可能会因为父母放置用具的不当,或者是宝宝比较淘气,伸手够到一些刀片、锋利的器械,会把自己划伤,或者是意外的外伤,让宝宝受伤。切割伤是刀、剪、玻璃片或锋利的器具造成的损伤。被刀割伤的时候,先用清洁物品止血,再用绷带固定住。当伤口流血不止时,就要用直接压迫法止血,即用手指或者手掌直接压住伤口,依靠压力阻止血流,使伤口处的血液凝成块,或用干净纱布压迫伤口止血。出现了这种情况,视伤情而定,如果是伤口比较表浅,或者是出血量不多,家长不要惊慌,用碘酒、安尔碘给孩子擦试。如果伤口比较深,出血较多,要观察是动脉出血、静脉出血还是毛细血管渗血;表皮下出血,家长拿纱布、或干净的布给孩子压迫一下,有五到十分钟血就止住了,再拿酒精、碘酒给他消毒就可以了。如果出血止不住,而且是喷射状的,就有可能是动脉出血,家长要马上带孩子去医院,并打破伤风针。

  主持人:接下来是关于扎伤的处理。

  王胜花:扎伤可能是被钉子、针、玻璃等锐利的物品刺伤,一般会有少量血流出,因为伤口窄、深、细菌不易被排出,所以容易引发炎症。假如被扎伤,无论伤口多小,都有患上破伤风的危险,所以务必要及时就医。如果是被玻璃扎伤。家长一定要察看伤口的情况,用干净的小镊子,把碎玻璃渣夹出来;如果是钉子夹了半截折在里面了,一定要固定好孩子的肢体迅速带孩子去医院进行急救的处理。因为钉子都比较脏,伤口又小又深,所以要到医院打破伤风针。

  主持人:关于瘀伤。

  王胜花:大家平常会看到这个孩子手上、胳膊上有一片瘀血,多是外力导致皮下毛细血管破裂,血液从毛细血管破裂处渗至皮下,所以在完整的皮肤上可以看到一片瘀青,此时外渗至皮下的血液已属异物,而且皮下神经丰富,因此疼痛感明显。这还是属于表皮下的异物。这个时候孩子更多的表现是很疼痛。作为家长来说,如果发现孩子有瘀伤,可以用冰块包上点薄薄的布,放在瘀伤的位置上,孩子的疼痛会大大的减轻。一般疼痛两三天,两周左右瘀伤会完全好。

  主持人:接下来是冻伤。

  王胜花:冻伤是一种由寒冷所致的末梢部局限性炎症性皮肤病,是一种冬季常见病,以暴露部位出现充血性水肿红斑,遇温度高时皮肤瘙痒为特征,严重者可能会出现患处皮肤糜烂、溃疡等现象。如果发生冻伤以后,将孩子移到暖和的地方,將衣服解开,用毛巾、毛毯保暖,不可搓揉冻伤部位。将手脚泡在溫水中(37~40度),也可给予温热的饮料,但不可用热水浸泡或是火来取暖。

  主持人:接下来是蚊虫叮咬。

  王胜花:现在城市里面养猫和狗的特别多,宝宝都小,喜欢跟动物玩。如果被猫狗这样的小动物咬伤孩子,千万不要去挤压伤口。如果是被蛇咬伤,家长的第一反映是挤压伤口,把毒素挤出来。但是被猫狗这样的动物咬伤以后,如果你挤压伤口,毒素就会更快的进入神经系统。要彻底冲洗伤口,先用肥皂水、清水、洗涤剂或对狂犬病毒有可靠杀灭效果的碘制剂、乙醇等,彻底冲洗伤口至少20分钟。之后,用2%碘酒或75%酒精涂抹伤口,以清除或杀灭局部的病毒。然后一定要迅速的带孩子到医院打针。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具