母婴频道 > 母婴专家访谈 > 怀孕访谈

孕期饮食如何选——徐澄清

来源:搜狐母婴
2011年10月09日17:00

专家访谈    NO.351

  现在在我们身边食物的品种琳琅满目,你知道如何选择吗?你了解在孕期选择食物与平时有什么不同?不同食物又该如何吃才健康吗 ?……

牛奶和酸奶如何选?
鱼应该如何选?
螃蟹孕妇能吃吗?
水果应该怎样选择?
蔬菜如何选?
……

 

牛奶和酸奶如何选?

  乳制品,一方面能够提供优质蛋白质和钙。同时它还含有维生素D,能够帮助钙吸收。尤其是对孕期的准妈妈们及小孩的生长发育都有很好的作用。酸奶还多了乳酸菌,还有所含的一些益生菌、双歧杆菌,对消化道有一定的帮助作用。

  这一类的食品我们还是建议孕期的妈妈,只要是对奶耐受的都应该摄入,牛奶、奶酪等。对牛奶不耐受的人,也可以食用酸奶。

  一般来讲,我们建议选择鲜牛奶。鲜牛奶的营养素保存得更全面一些。酸奶要用原味、全脂的酸奶。哈佛医学院有一个调查,孕妇长期饮用低脂的酸奶,可能将来会对小孩呼吸道产生过敏反映,包括呼吸道的哮喘,主要是缺乏保护性的脂肪酸。所以在孕期,只要不是高脂血症的,选择全脂的酸奶就可以了。

孕妇奶粉如何喝?

  建议不要重叠,你如果选择了孕妇奶粉,你要看一下里面的成分,他加的营养素。如果营养素基本上都保证了,你就不要再另外的去加一些复合营养素的制剂、单纯的叶酸等。孕妇奶粉也要根据量来吃。不是说吃的越多越好,因为我们临床上也发现有的长期吃孕妇奶粉吃的很多,其他的食物也补充的特别多。就出现孕期体重增加过多、妊娠期糖尿病的问题。一定要避免重叠的来饮用,要看一下营养成分表。

奶制品的摄入量多少合适?

  奶制品我们一般建议,孕早期每天有220毫升的牛奶,有一杯酸奶,中后期一天有两杯奶、一杯酸奶,或者是一杯牛奶两杯酸奶。基本上这个量就可以了。

  如果你能喝到这个量,就没有必要一定要补孕妇奶粉。如果是用孕妇奶粉,这些东西就不一定非要吃到那么大的量。

孕早中晚期需要摄入多少钙?

  早期如果奶制品、其他的饮食,比如说鱼类、虾、蔬菜水果都能正常摄入,而且没有出现明显的缺钙症状,就不一定非要补充钙制剂。14周以后,正好是小孩长骨骼的时候,建议能够补充一下钙制剂。一般每天有600毫克一粒的就可以了。

鱼应该如何选?

  水产品里面最好的品种应该是鱼。鱼的蛋白颗粒比较小,吸收力比较强。鱼肉里面的钙是和蛋白质结合在一起的,鱼也是钙的很好来源。我们建议,从营养价值来讲,海鱼比河鱼价值更好。尤其是深海鱼,DHA,所谓的脑黄金,对小孩的智力发育有一定的好处。不过各种鱼类里面都有,只是量的多少有差别,相对来讲深海鱼更多一些。在选择上,我们建议从现在全世界范围看,还是建议不要吃太大的鱼。吃小一点的鱼。因为小的鱼生长期短,污染问题相对好一些。我反而建议大家能够吃点小黄花鱼。

虾孕妇该如何吃?

  虾是蛋白质含量很好,而且是优质蛋白,它也是很好的补钙的来源,我特别建议孕妇每天有点鱼、有点虾。不是说鱼虾都要有,但是量不能特别多。虾的消化吸收不如鱼。建议不要一下子吃多了。现在孕妇有一个普遍的现象,怀孕了,为了宝宝又聪明、又漂亮、又健康,就多多的吃、使劲的吃,这是一个错误的概念。你什么都是合适的吃,才能真正起到有效作用。过多是适得其反的。一般我建议鱼和虾每天在二三两。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:朴珺)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具