母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

一天内4名儿童坠楼

来源:浙江在线-钱江晚报
2011年10月14日07:11
 

  图上画圈处就是君君坠楼的窗户。

  惊魂16小时

  ●10月11日下午6点半左右,丽水路登云阁一幢小高层中,2岁女童君君从自家5楼窗台坠落,掉在花坛的泥地里。经杭州市二医院和浙医儿院全力抢救,不幸死亡。

  ●10月11日下午6点半左右,转塘镇5岁女童媛媛从自家7楼阳台上坠下,直接落到一棵高2米的肥皂树上,顺着树枝滑落,又被灌木丛接了一下,最后滚到一旁的草坪上。

  伤情:除了鼻嘴有些轻微擦伤,并无其他外伤,各项检查结果也正常,神智清醒。目前仍在留院观察中。

  ●10月11日下午6点多,湖州的5岁男童涛涛从自家三楼坠下,造成大脑的开放性损伤,头上左顶处有一个10多厘米的口子,有凹陷性骨折和骨挫伤。

  伤情:经过2小时的手术,目前仍在浙医儿院外科监护中心继续观察,从现在状况看并无生命危险。

  ●10月12日上午9点多,富阳市高桥镇23个月大的女童完完,从自家楼梯上摔落到一楼的大理石地面上。

  伤情:孩子的颅内有出血,头骨有骨折情况,所幸并不严重。目前情况稳定,仍在医院输液观察。

  昨天这一天,我们的心情因为四个陆续而来的坏消息而变得异常沉重。

  “这是我从医七八年来,遇到儿童高空坠落意外最多的一天!” 昨天下午3点多,记者在浙医儿院脑外科病房见到了疲惫的沈志鹏医生。从10月11日下午6点到12日上午10点,浙医儿院陆续接诊了4名高处坠落的儿童,伤情不一。沈医生已经20多个小时没合眼了。

  可不是每个意外坠楼的孩子,都能像妞妞一样幸运——家住丽水路登云阁2岁女童君君,前天傍晚6点半从自家5楼坠落,虽经市二医院和浙医儿院的全力抢救,但这个还未满24个月的生命还是就此折翼。

  短短不到16小时,却连续发生了4起孩童坠楼事件。警钟,应在每个父母的心中再次敲响。

  昨天中午,记者来到运河边的登云阁小区时,安静的运河景致,让人看不出就在前一晚,这里刚发生过一场悲剧。

  登云阁小区的门卫已经换班,可他也听说了这桩悲剧:“交班的同事告诉我坠楼的孩子住在9幢5楼,是从那扇推拉式窗户掉下来的。”他指了指9幢5层半拉着窗帘的一扇窗户。

  同住登云阁社区的蒋大伯当时就在现场,在他的回忆里,最难忘的是君君妈妈抱着孩子冲出小区时的泪痕与悲凄的叫喊声。“她一直在哭喊着孩子的名字,旁边还有孩子的爸爸,一看就是急得不行。”

  蒋大伯说,前天傍晚孩子妈妈冲出来后,周围的居民、交警都上前帮她拦车,几辆私家车马上停了下来,紧接着又来了一辆出租车,司机一看情况就让车上的客人下了车,主动载着君君一家去了附近的市二医院。“唉,可还是没救回来。”

  小区门口的面馆老板娘说起君君,唏嘘不已。她告诉记者,自己几乎每天都看到君君由保姆领着在小区门口走来走去,“孩子头发很短,很可爱的,有阵子我还以为是个男孩子。谁知道突然就没了,太可怜了。”

  从中午到傍晚,记者一直守在君君家的楼下,可看到君君父母傍晚回家时红肿的双眼,却不忍心再上前去询问前晚悲剧发生时的细节。

  还是随后在楼下偶遇的君君的爷爷奶奶,向记者说起了当时的情况。爷爷指着那扇看似普通的推拉窗:“就是从这个窗户掉下来的,是她小房间的窗户。挨着窗户放着一张床,但是床和窗子之间还有半米的距离,我们也不知道她是怎么爬过去的。”

  爷爷说家里请了一个保姆,但是每天早上九点来下午四点半走。“昨天,保姆走的时候说,孩子白天没睡过。大家想着傍晚时睡一下好了。”趁着孩子睡着了,君君爸爸就去洗澡,君君妈妈去洗菜。谁知道一转眼,孩子就不见了。据了解,君君还有一个十几岁的哥哥,当时正在房间做作业。

  君君奶奶的泪一直在流,她说君君很乖很聪明,虽然才两岁不到,但每天爸爸去上班,她都会把公事包拿来给爸爸。

  回忆起这些细节,只让老人的泪来得更加伤心。她一直轻轻地念叨:“她掉下来的地方旁边就是花坛和小树,怎么就恰巧掉在了泥地上!如果她掉在花坛就好了,像妞妞一样有人挡一下就好了。”

  君君的爷爷懊悔不已:“我们一直在后悔当初为什么不把窗户装上安全护栏,谁也想不到会发生这种事。”

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具