母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

宝宝商场历险记

2011年10月14日06:29
 

  喜欢去商场采购的妈妈,带着宝宝进进出出这些人多的场所需要特别当心!宝宝来到这样一个商品琳琅满目、人头攒动的地方,一定会非常兴奋。不懂得自我保护的他们在商场可能会遭遇到一些危险情况,妈妈要特别注意保护宝宝。

  人来人往的商场对宝宝来说是好奇的,那些能让宝宝产生兴趣的地方往往存在着伤害宝宝的隐患。如果发生了伤及宝宝的情况,请参考如下的处理方法:

  1、旋转门碰伤了宝宝

  乐乐一到商场门口就丢开妈妈的手,跑到旋转门里跟着别人进进出出,玩得乐此不疲。突然从外面走来一个人用力地推了一下旋转门,加速旋转的门一下子将乐乐撞到在地,额头受伤了血都流出来了,妈妈吓坏了,不知道该怎么办?

  紧急应对:

  保持冷静,先停住旋转门,检查宝宝全身。如果只是破皮了,妈妈可以带宝宝去商场的医务室包扎一下。如果宝宝的手臂或者腿部有骨折,妈妈不要乱动宝宝的身体,等救护车来了送宝宝去医院就诊。

  2、宝宝摔倒在扶梯上

  嘉嘉跟着妈妈一到商场,就喜欢到自动扶梯上上上下下。嘉嘉这次淘气地两只脚踩在两级台阶上,电梯往上运转时,嘉嘉没有站稳一下子摔到在台阶上,正好碰到台阶上的尖角上,嘉嘉的嘴唇立刻鲜血直流。

  紧急应对:

  妈妈应该立即抱着宝宝离开运转的扶梯,用干净的手帕捂住宝宝流血的地方,然后妈妈立刻带宝宝去最近的医院治疗。

  3、地板让宝宝滑倒

  商场里光滑如镜面的地板就像一个溜冰场,3岁的飞飞跟着妈妈来到商场,一不小心就滑倒了,摔了飞飞一个屁股墩!痛得飞飞捂着屁股哇哇地哭起来了!

  紧急应对:

  妈妈查看宝宝的全身,看看有没有别的地方摔伤,如果摔伤的部位出现肿包时,切忌用手揉肿包的伤处,带宝宝到医院通过医生的检查,确定是否伤及骨骼、头部。如果宝宝的活动自如,碰撞部位少许青紫,无创面渗血,可不需特殊处理。

  4、货架倒塌伤着宝宝

  浩浩在前面跑时没有注意,碰到了商场促销时用商品搭起来的站台,上面一堆化妆品一下子倒塌了,正好砸在了浩浩的头上。

  紧急应对:

  检查一下宝宝的全身,重点是头部,看看有没有受伤。如果一些棱角分明的包装盒划伤了宝宝的皮肤,妈妈也不用担心,用柔软的纸巾擦拭血迹,然后贴上创可贴就可以了,过几天伤口就会自然愈合。

  5、从推车上翻下来

  妈妈带着3岁的丽丽去商场购物,既要拿东西又要带着宝宝,很不方便,她把丽丽放在购物推车上,边挑选东西边推着车走。妈妈去挑货物时,坐在车上的丽丽翻了一下身子,购物车忽然翻倒了,丽丽被重重地摔在了地上。

  紧急应对:

  妈妈首先要检查宝宝是否昏迷,如果宝宝呕吐时,妈妈千万不要移动宝宝的身体,等待救护车到来。

 

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具