母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

孩子吞下异物怎么办?

2011年10月20日06:01

  核心提示:不论孩子吞的是什么,第一时间要鼓励其咳嗽,将异物排出来。如果孩子无法自主咳嗽,可以采用美国海利希手法,帮助其咳嗽。

  小球、积木、纽扣、硬币……婴幼儿总喜欢抓起东西,往嘴里塞,尝尝它们的味道。这是他们认识世界的方式,但也可能成为危及生命的诱因。因为逗笑、叫喊、哭闹时,这些异物一不小心就会呛入气管,若不及时抢救,可能危及生命。因此,家有幼儿,要掌握的第一节“急救课”,就是快速排出异物。

  上海120急救培训工作负责人、资深导师李明华告诉记者,首先,不论孩子吞的是什么,第一时间要鼓励其咳嗽,将异物排出来。

  如果孩子无法自主咳嗽,可以采用美国海利希手法,帮助其咳嗽。近10年来,全世界运用此方法,已成功抢救了上百万气管异物患者。这一方法操作简单。若孩子有两三岁了,父母应从背后抱住他,双手互握,搁在其腹部正中,然后突然向上用力压迫腹部,一股气流猛然从气管冲出,有助排出异物。若是宝宝才1岁左右,应该让其脸朝前、屁股朝后,趴在父母的前臂上,父母要用大腿撑住自己的胳膊,保证婴儿头的水平位置比身体低。然后,用手掌对准宝宝肩胛骨之间的脊椎部位,连续拍击5至8次。拍击要有一定的力量,但不能过猛。这会帮助婴儿咳出异物。拍几次,可以扒开宝宝的嘴,若能看见异物,就用手指夹出来。若是宝宝出现喘鸣、呼吸困难、口唇青紫、声音嘶哑等表现,说明发生窒息,要立即送医院。

  最后,不论孩子是否将异物咳出来了,都最好到医院检查一下。如果吞进的异物不是太大,外形圆润,如小玻璃球、纽扣等,会随胃肠道的蠕动,与粪便一起排出。医生检查后,会嘱咐在家观察。家长要仔细检查宝宝的每一次排便,直至确认异物排出为止。一般,异物在胃肠道里的停留时间不超过三天。超出这个时间还未发现的话,要及时复查。

  需要提醒父母的是,有些惯用的急救方法是错误的。比如有的家长会使劲拍孩子后背,还有的会把手伸进孩子嘴里,甚至伸进咽喉部位,这样可能把异物推到更深部位。此外,也不主张催吐,以防异物误吸入气管。

来源:生命时报

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具