母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

宝宝需要挂急诊的11大症状

2011年10月21日06:42

  在宝宝成长过程中,总是会出现许多无法预料的大小意外,面对突如其来的状况,家长常常不知所措。究竟何种状况下需要挂急诊?宝宝急诊时需要注意什么?宝宝急诊的众多问题,就让专业的医生为你解答。

宝宝急诊常见疑问
需要挂急诊的10大症状
  ·高热   ·咳嗽    ·呕吐
  ·腹泻  ·呼吸困难 ·腹痛
  ·出血   ·惊厥    ·脱水
  ·
头部受伤   ·意外伤害
宝宝急诊常见疑问

  Help!宝宝要送急诊吗?

  宝宝的抵抗力、耐受力较低,一旦身体出现问题,往往比大人来得严重与危险,因此多数家长发觉宝宝情况不对时,常直接选择送往急诊,但究竟哪些情况家长可以先行在家处理,什么情况必须紧急送医院治疗呢?

  家长可根据宝宝的情况来做初步评估。以呕吐为例,如果宝宝出现上吐下泻,但呕吐次数不是很频繁,空腹休息4~6小时后,呕吐情形有显著改善,便可先在家休养;若空腹休息后还是会呕吐,则怀疑有脱水现象,需立即送医院检查。

  此外,家长可观察宝宝的生命体征:包括呼吸、脉搏、血压、体温等,同时也应留意宝宝的皮肤颜色、意识、疼痛反应等征兆。如果宝宝的状况异于正常标准,一定要马上送急诊,不要耽误就医时间。

  婴幼儿正常生命体征

 生命体征

 正常指标

 呼吸

新生儿~1岁,每分钟约30~45次;1~3岁,每分钟约20~30次。

年龄越小,呼吸频率越快。

 脉搏

新生儿~1岁,每分钟约120~160次;1~3岁,每分钟约100~120次。
年龄越小,脉搏越快。

 血压

 一般为70~105/30~50毫米汞柱。
婴幼儿的血压比成人低,随年龄的增长而逐渐增高。

 体温

正常婴幼儿的体温,腋下或颈部为35.9℃~37.2℃,口腔内36.2℃~37.3℃,肛门内36.5℃~37.5℃。下午高于上午,活动、饱餐后可有短时间轻度升高。

下一页:需要挂急诊的11大症状

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具