母婴频道 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗 > 麻疹疫苗强化免疫,麻疹疫苗不良反应,麻疹的症状

什么是强化免疫?

来源:搜狐母婴
2011年10月21日06:41

  强化免疫是指国家或地区针对某种传染病的发病或流行情况和人群对该传染病的免疫状况进行分析后,决定在短时间内对某年龄段人群进行的普遍免疫,它是对 常规免疫的加强。它与计划免疫共同构成了计划免疫体系。

  免疫不能“一劳永逸”,许多人认为只有孩子才需要接种疫苗,成人则大可不必,其实这是认识误区。因为接种疫苗后,在孩子体内产生的相应抗体会针对性地起到预防某种疾病的作用,但不是一劳永逸的。到了一定时间,有的抗体会逐渐减弱或消失,从而对相应疾病的预防作用降低,这时就必须定期、适时地预防接种进行强化免疫。

  国家在消灭或消除某种传染病时,都要采取强化免疫的手段。

  我国已经开展过的强化免疫活动

  1、1990年至今的脊髓灰质炎强化免疫活动,我国已经于2000年向世界卫生组织宣布消灭了脊髓灰质炎;

  2、2005年我国所在的世界卫生组织西太平洋区所有国家承诺到2012年实现消除麻疹的目标。

  消除麻疹的重要技术措施之一是组织开展麻疹疫苗强化免疫,这是短时间内迅速提高人群免疫力,阻断麻疹病毒传播的有效手段。为贯彻落实《2006-2012年全国消除麻疹行动计划》,实现2012年麻疹发病率控制在1/100万以下的目标,目前全国各地正在进行麻疹强化免疫活动。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具