母婴频道 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗

小儿麻痹有望成可根除疾病

2011年10月25日06:47
  10月24日是世界脊髓灰质炎日。脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,截至2010年全球范围内该病患者已不足1500例,有望成为继天花之后第二种可被根除的疾病。然而,在全球最终实现消灭小儿麻痹症的目标之前,该病症依然有可能继续传播。

  消灭行动成果显著

  小儿麻痹症是一种由脊髓灰质炎病毒(以下简称脊灰病毒)引起的急性传染病,病毒通过受污染的食物和水传播,经口腔进入人体并在肠道内繁殖,使感染者的粪便带有传染性。小儿麻痹症没有特效药,只能采取预防措施,儿童可通过多次注射脊髓灰质炎疫苗实现终身免疫。

  据比尔及梅林达?盖茨基金会驻华首席代表叶雷介绍,1988年国际社会共同设定了根除小儿麻痹症的目标,正式启动全球根除脊髓灰质炎行动。23年前,全球共有分布在125个国家、超过35万例的小儿麻痹症患者。多年来,在世界卫生组织、各国政府及非政府组织等各方的努力下,小儿麻痹症病例已经锐减99%。截至2010年,世界仅剩1500例患者,仅剩尼日利亚、阿富汗、印度和巴基斯坦4个国家还存在小儿麻痹症广泛流行。

  为根除小儿麻痹症,中国不仅自行研制成功“脊灰减毒活疫苗”,还在全国范围内实施计划免疫,成果十分显著。自1994年10月以来,中国未再发现本土脊灰病毒病例。世界卫生组织经过严格认证,于2000年证实中国实现了无脊灰目标。

  输入风险持续存在

  然而,彻底根除小儿麻痹症并非易事。大多数小儿麻痹症感染很难察觉,因为只有不到1%的感染者会瘫痪。但是,所有感染者都会继续传播病毒。这就意味着,在发现一个瘫痪病例前,病毒很可能已经传播开了。

  因此,只要世界上还有国家存在脊灰病毒,已经消除脊灰的国家就有输入该病毒的危险。如果输入地区儿童免疫服务和管理薄弱,存在免疫空白人群,病毒就会在免疫空白人群中传播,并引起疾病暴发。据世界卫生组织统计,2009年至2010年间,有23个以往无脊灰国家因输入病毒而再度出现感染病例。

  目前世界上小儿麻痹症仍在流行的4个国家中,有3个与中国接壤。今年8月,中国新疆和田地区发现输入性疫情案例。据卫生部消息,截至9月7日,新疆维吾尔自治区卫生厅累计报告了9例脊髓灰质炎的确诊病例,其中1例死亡,其余8例没有生命危险,目前仍在治疗和康复之中。世界卫生组织确认,根据DNA分析,这些病毒是由巴基斯坦引入。中国政府随即在新疆进行短时间、大范围强化免疫接种,迅速在人群中建立起免疫屏障,有效地控制和阻断了脊灰病毒的传播。

  全球行动仍在进行

  目前,大多数国家通过建立有效的疾病报告和监测系统、培训当地流行病学家和建立全球实验室网络,使得全球消灭脊灰行动扩大了能力范围,能够处理其它传染病。有关脊灰病毒的知识也因根除工作中开展的积极研究而得到扩充。

  要做到根除脊髓灰质炎,5岁以下儿童口服疫苗的推广是最关键的步骤之一。据比尔及梅林达?盖茨基金会统计,每年推广儿童口服疫苗工作所需费用近10亿美元,2011至2012年度仍然存在7.2亿美元的资金缺口。世界卫生组织也认为,全球消灭脊灰病毒行动的成功与否,取决于能否弥合大量资金差额。

  全球根除脊髓灰质炎行动还在继续,2010年启动的“2010―2012年战略计划”,拟定了有时限要求的工作方案,目标是到2013年在全球剩余脊髓灰质炎流行的国家阻断病毒传播,为最终认证该项成就和在全球范围内停止使用口服脊髓灰质炎疫苗创造条件。

  叶雷认为,中国是根除小儿麻痹症的中坚力量。目前中国已经具备强有力的脊髓灰质炎免疫接种和监控系统。对新疆病例的准确监测和迅速反应就是非常成功的案例。同时,中国正在扩大小儿麻痹症疫苗的生产能力,提高疫苗质量,这有助于确保小儿麻痹症疫苗的全球供给安全。另外,中国积极参与到对外援助的队伍中。2011年10月,中国疾病预防控制中心的两位助理研究员作为世界卫生组织遏制脊灰病毒传播项目短期专家,分别到非洲国家纳米比亚、尼日利亚进行技术援助。(记者 王 慧 白 阳)

  作者:王 慧 白 阳 (来源:人民日报)
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具