母婴频道 > 早教 > 家庭教育

如何表扬我们的宝宝?

2011年10月27日06:37

  再过5天扬扬就满21个月了。从她出生以来我说的频率最高的一句话就是:“扬扬真棒.....。”不但我说。扬爸、扬扬的爷爷、奶奶、以及生活在她身边的人都会时常对她说这样的话。

  相信不光是扬扬,每一个宝宝都会和扬扬一样听了无数遍这样的表扬。每一个孩子在父母眼里都是最优秀的。他们各有各的天分、各有各的特点,父母对宝宝的爱都是发生内心的、无条件的。但是,表扬却是应该有条件的。小的时候我们会为乖乖地喝奶、乖乖地睡觉、乖乖地玩耍而表扬她。再大些,会为她的翻身、坐立、爬行、站立、行走的每个阶段的每个进步而表扬她。虽然随着宝宝的成长值得表扬的事情会越来越多,但是表扬的条件应该越来越“苛刻”。表扬的方法应该越来越得当,不然表扬的效果会适得其反。

  方法一:发自内心的、真诚的表扬

  不要为表扬而表扬,觉得表扬会让宝宝开心而盲目的表扬。也不要受大人心情的影响,不要总想到宝宝的坏习惯和小毛病,即使宝宝前一分钟做了让你生气的事,这一刻如果做了值得表扬的事情还是应该表扬的。发自内心的真诚的表扬,让宝宝觉得意识到自己的长处,不断努力。

  方法二:表扬宝宝的具体行为

  指出宝宝做得好的地方加以表扬,要具体明确,不要用简略的“宝宝真棒”一概而论。例如: “宝宝真棒,能自己穿衣服了。”。就事论事表扬他,让宝宝明白是因为自己能够自理而得到了表扬。表扬越具体,宝宝越容易明白哪些是好的行为,越容易找准努力的方向。

  方法三:表扬要及时,要有一致性

  在宝宝有好的表现时要马上表扬。及时的表扬是宝宝表现好的行为后所期待的,不要让他失望,而且表扬要体现出一致性。让宝宝很容易领会自己的行为是对还是错。

  当然,表扬和批评要并存,缺一不可,正确的表扬和批评是宝宝成长中必不可少的教育方法。大量的溢美之词并不能帮助孩子树立长期的自信心,反而会让孩子沉浸在父母的表扬声中自我陶醉。事实上,除了孩子自己,任何人都无法代替孩子建立真正的自信,他们必须懂得只有努力才能带来成功这个道理,只有当孩子能够自己克服困难的时候,家长的表扬才真正有助于孩子增强自尊和自信。

  表扬批评只是激励和鞭策宝宝养成好习惯的一种方法和手段,而培养宝宝好习惯更重要的途径是父母要以身作则。为宝宝树立起好的榜样,父母是孩子最早的老师,父母的一举一动对宝宝的影响起决定性的作用,从现在做起,父母都给宝宝做个好榜样吧!

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具