母婴频道 > 儿童疾病 > 传染疾病与疫苗

打疫苗那些事,你了解吗?

来源:搜狐母婴 作者:张晓辉
2011年10月27日06:04

  宝宝出生后要接种多少次疫苗?会有什么副反应?国产和进口疫苗哪种更好?妈妈们对这些问题了解吗?如果不清楚,那赶紧来看看本文吧。

 

  接种前 确定宝宝健康状况

  疫苗接种需要选择在宝宝身体状况良好的时候进行。

  如果宝宝生病了,比如发烧、感冒、腹泻或有其他身体不适时,接种的时间就要延后,需等宝宝身体好了再进行。同时,接种前需要了解本次接种的具体疫苗是否有特别的禁忌症,比如有鸡蛋过敏史的宝宝就不适合接种麻疹疫苗,这一般在疫苗接种通知单上有列明,妈妈们一定要看仔细。

  接种时 宝宝情绪要留意

  疫苗接种时,宝宝常因害怕而哭闹,尤其是记忆力较强的大宝宝,甚至一看到穿白大褂的医生就会害怕得哭起来。这时妈妈一定要做好安抚工作,可以带上宝宝平时喜欢的玩具来转移他的注意力;如果仍然哭闹不止,妈妈最好把宝宝抱出屋外,平复一下他的情绪,并用语言鼓励。待宝宝情绪平复后,再进行接种。

  最好不要在宝宝哭闹不止的时候进行接种:一来若是宝宝挣扎可能会受到伤害;二来会让宝宝留下不好的印象,下次接种时就更难安抚了。

  接种后 密切关注宝宝反应

  宝宝注射疫苗的当天需要多饮水,注意休息,避免剧烈运动和远行。疫苗接种后,一般医生都会建议最好24小时内不要洗澡,以免着凉或感染。

  每种疫苗都有潜在的副反应,副反应发生的时间多在接种2天内,其中大部分发生在接种当天。

  接种疫苗后需要留意观察宝宝的精神、食欲和睡眠状况,看有无不适。疫苗接种常见的副反应有:注射部位的发热、肿胀、疼痛;胃肠道的不适、恶心、呕吐、腹泻等;全身表现以发热、关节肿痛为主,也有过敏、出皮疹的现象;也有些宝宝疫苗接种后,特别容易哭闹。

  通常疫苗的副反应都是一过性的(如早上出了疹子,下午就好了),一般都不需要担心;部分注射部位的肿块可以热敷或贴土豆片;若有低热可以多喝水,观察为主;如果持续高热,体温超过38.5℃,或者不适症状持续时间较长,如连续2~3天的呕吐、腹泻时,需要及时就医。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具