母婴频道 > 儿童疾病 > 危急重症及家庭急救

肿瘤预防 要从娃娃抓起

来源:大河网
2011年11月15日06:58
  不好饮食习惯和吸烟占致癌因素的65%

  陈小兵首先告诉大家:"之所以说肿瘤不可怕,其中一个主要的原因是肿瘤的发生是一个相当缓慢的过程,一般除了与母体相关的肿瘤外,要在接触达到一定量的致癌(或促癌)物质10年或更长时间后,才会引起细胞突变进而发生癌变。约77%的癌症病人确诊时在55岁以上,所以,在这一漫长过程中,人们有充分的时间进行预防、干预和早期发现。"

  另外,肿瘤可防还有一个主要原因,那就是肿瘤是与生活习惯相关的疾病。随着肿瘤知识的普及,很多人都认为肿瘤的发病原因还不明确,或者认为肿瘤跟遗传、基因脱不了关系。实际上,在致癌因素中,饮食因素占35%,烟草占30%,二者相加约65%,远远超过环境污染和病毒等其他因素。

  河南省的十大肿瘤中,消化道占了四种(胃﹑肝﹑食管﹑肠),而且都在前五位。所以,改变饮食习惯,远离熏烤、脂肪,是防癌最重要的一步。

  另外,吸烟并不像很多人想的那样,只跟肺癌相关,吸烟主要引起肺癌、咽喉癌、口腔癌、鼻咽癌、食管癌等多种肿瘤,而且与膀胱癌、胰腺癌、前列腺癌、子宫癌、乳腺癌、肾癌、胃癌、白血病等密切相关。戒烟五年,肺癌死亡降一半。戒烟十年,癌前病变可以完全逆转。也就是说,随时掐灭你手里的烟头,肿瘤的苗头也随之被扼杀。

  肿瘤发病年轻化,预防要从娃娃抓起

  陈小兵给大家列出一组数据:

  19岁的肺癌患者;18岁的胃癌患者;16岁的肝癌患者;13岁的乳腺癌患者;12岁的结肠癌患者;10岁的骨肉瘤患者;3岁的白血病患者;3个月的肝母细胞瘤患者。

  这是他们在临床中遇到的最年轻的各类肿瘤患者,由此可见,肿瘤不再是老年病,预防必须从娃娃抓起。但他认为,目前儿童防癌有五大不利因素,同时这五大因素也是儿童肿瘤发病率提高的主要原因:

  1.饮食过细,缺少多种纤维素和绿色蔬菜;

  2.饮食快餐化,吃加工食品太多,特别是不合格的食物,添加剂、激素甚至还含有重金属,对孩子造成危害;

  3.生活环境中空气、水、室内装修等污染;

  4.电脑等诸多家用电器带来的电子尘埃和电子微粒污染,影响儿童的中枢神经和免疫功能;

  5.肥胖和高脂饮食会引起雌激素的增高,使女孩月经提前,这与乳腺癌发病率关系密切。   

  他建议:家长要帮孩子从小建立科学的生活方式,生活有规律,吃粗茶淡饭,加强锻炼,善于调节心理压力。

  河南省肿瘤医院内科副主任医师陈小兵

 

(责任编辑:刘琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具