母婴频道 > 儿童疾病 > 内科疾病

宝宝淋巴结肿大是什么病

2011年11月18日08:47

  网友来信:

  尊敬的医生:

  您好!

  我宝宝一岁3个月大,这些天发现左边耳朵后有两粒花生米大的淋巴结。这淋巴结原先也有,但没现在这么大,另外,我也摸了他脖子和腹股沟等地方,都没有发现有,请问这是怎么回事呢?

  专家答疑:中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)儿科孟哲医生

  这种情况不用担心,属于正常现象,10岁以内的小孩耳后淋巴结肿大非常常见,不用处理。

  淋巴结分布于全身,正常情况下浅表淋巴结容易触及的。如果能够触及或者看到突起,应该确定是否是淋巴结肿大。不过淋巴结肿大只是属于一种症状,并不提示某种疾病。

  淋巴结肿大分为局限性和全身性两大类。局限性肿大,可能是由于引流区域的急、慢性炎症引起的。您得看一下宝宝的头上是否有蚊子叮咬,婴幼儿皮肤娇嫩,被蚊子叮咬后容易引起皮炎,也会导致淋巴回流障碍,引起淋巴结肿大。

  此外,一些常见的疾病如急性化脓性扁桃体、反复感冒,以及一些少见的疾病如淋巴结核、恶性肿瘤淋巴结转移等都会引起淋巴结肿大,但在这个年龄段的孩子身上很罕见。像您孩子这种情况可以继续观察,如果持续肿大,那么就要及时就医。

来源:39健康网

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具