搜狐网站
母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病 > 小儿感冒,婴儿感冒,宝宝感冒

缓解感冒症状 补点锌试试

来源:大河网-大河报
2011年11月18日08:44

  感冒了很难受,鼻塞、流鼻涕、头痛……除了吃感冒药,大家不妨试试补充一些锌。锌是一种对免疫系统很重要的微量元素,如果缺乏锌会导致免疫力下降,更易感染疾病。一项最新研究发现,锌补充剂能够缓解普通感冒的严重症状,并缩短病程。

  这项研究报告发表在医学期刊《循证医学数据库》上,研究人员分析了涉及1360人的15项实验得出的数据,以此得出推断:在出现感冒症状的第一天就服用锌糖浆、锌锭(治感冒药)或者锌片,能够有效抑制病情,不仅能够减轻症状,还能缩短病程;感冒7天以后,与那些服用安慰剂(指不含任何药理成分的制剂或剂型,外形与真药相像,如蒸馏水、淀粉片或胶囊等)的患者相比,服用锌的患者好得更快。

  科学家认为,这项研究更重要的意义是能让小孩子少用抗生素。事实上,抗生素对于那些病毒导致的感冒和流感毫无作用,并且过度使用会导致耐药,而抗生素滥用的现象很严重,尤其是儿童感冒。孩子再感冒,家长朋友们不妨试试让孩子补充锌,少用抗生素。

  印度昌迪加尔医学教育与研究学校研究生学院的米纽·辛格博士负责这项研究,他说:“这项发现再次强调了锌在治疗普通感冒中的作用。”但是,他也补充道,目前并不知道达到最佳疗效的推荐剂量,所以仍有必要继续研究。

(责任编辑:李雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具