母婴频道 > 母婴新闻

孕妇冬季用暖宝宝可致胎儿畸形

2011年11月24日07:51
来源:新华报业网-南京晨报 作者:华琳月
  这两天气温下降,怕冷的人自然会想到用“暖宝宝”取暖。不过,东南大学附属中大医院妇产科林奇志副主任医师指出,暖宝宝并非每个人都适用,尤其是孕妇应尽量避免使用,如果贴在子宫部位,温度高了会导致子宫收缩,严重的会导致胎儿畸形或是孕妇意外流产,要引起足够的重视。

  据了解,现在市面上出售的暖宝宝一般一包十片,每片有手掌大小,包装袋上分别有繁体中文、日文写的产品说明、使用方法等。这款暖宝宝最高温度可达62℃,平均温度也在52℃,可持续发热12小时。然而,在最重要的使用方法和注意事项上,日文和繁体中文都不太容易读懂。记者又了解到,暖宝宝里含有铁粉、木粉、活性炭、食盐、水等合成的聚合物,可在空气中氧气的作用下发生放热反应,外层有胶,即撕即贴。

  林奇志副主任医师说,孕妇最好能远离过热的物质,建议不要使用暖宝宝。因为孕妇使用暖宝宝这类产品,如果贴的部位正对着子宫,可能导致子宫收缩,影响胎位,严重的可能导致胎儿畸形、早产。据悉,孕妇尤其是怀孕3个月以内的孕妇,腹部不能过热,最好是保持常温。准妈妈也不能用过热的水洗澡,最好使用温水。
(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具