母婴频道 > 儿童疾病 > 科学用药

秋季腹泻用抗生素无效

2011年12月02日06:14

  核心提示:专家提醒,抗生素一般针对细菌引起的腹泻,不但对病毒感染无效,而且还会破坏肠道内正常菌群,使病情加重。

  秋季是小儿轮状病毒所致腹泻的高发期,一些家长在未查明病因的情况下盲目使用抗生素治疗。专家提醒,抗生素一般针对细菌引起的腹泻,不但对病毒感染无效,而且还会破坏肠道内正常菌群,使病情加重。

  一名刚满1岁的小朋友几天前出现腹泻、发烧、呕吐等症状,父母给他服用了些抗生素后不仅不见效,反而病情越来越重。武汉市第一医院汉西分院儿科副主任医师陈秋琳检查发现,孩子已出现脱水和酸中毒症状,须住院治疗。

  陈秋琳说,轮状病毒属于肠病毒,主要通过大便和呼吸道传播,是婴幼儿严重脱水性腹泻的主要病因。每年立秋过后,因轮状病毒造成的小儿腹泻病人数剧增。这种腹泻又称秋季腹泻。

  据陈秋琳介绍,轮状病毒感染的孩子腹泻时起病较急,常伴有发热、感染和呕吐症状。如家长发现小儿腹泻,不要擅自用药,要到正规医院求诊。另外,不给腹泻的孩子吃东西的做法是不正确的,如孩子不呕吐应适当吃些清淡易消化的食物。

来源:39健康网

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具