母婴频道 > 母婴专家访谈 > 育儿访谈

宝宝腹泻如何防治——何立辉

2011年12月05日06:06
来源:搜狐母婴

2011.12.05   育儿访谈

何立辉
    本期专家:何立辉,女,普华儿科主任,从事儿科临床工作二十余年,丰富的国内外儿科工作经验,精通英语,曾先后在国内的综合性医院和三甲医院工作,并有国外医院工作经验,熟悉国外的先进医疗理念和模式。还曾兼任沈阳医学院教师,负担教学工作,为本、专科学生教授儿科学。擅长,儿科常见疾病的诊治。尤其擅长婴幼儿生长发育,饮食喂养,健康保健等方面咨询。

热点网友问题答疑

热点关注:宝宝湿疹 | 性早熟 | 宝宝睡觉不踏实 | 宝宝大便干燥 | 宝宝吐奶

  家长在发现孩子腹泻的时候,首先应该怎么办?怎么去查找这个原因?

  何立辉:一般来讲,家长发现孩子腹泻以后,第一反应先观察一下,因为腹泻的原因很多,也很复杂。有的原因很明显,不用大夫去启发,自己就会知道得了什么病。有的腹泻是其他复杂原因导致的,这时候自己查不清楚,就应到医院借助于腹泻检查。

  什么是小儿腹泻?

  观点简述:

  腹泻是指粪便水分及大便次数异常增加,通常24 小时之内3 次以上。大便的性状比次数更重要。多次排出成型大便不是腹泻。纯母乳喂养的婴儿的大便比较稀、不成型,但不是腹泻。母亲通常知道孩子何时腹泻,能够提供有用的信息。

  小儿腹泻6个月到2岁婴幼儿发病率高,一岁以内占半数,是造成儿童营养不良、生长发育障碍的主要原因之一。

  腹泻的并发症主要有:脱水、电解质紊乱和全身中毒症状。

  专家详解:

  何立辉:

  小儿腹泻,是指小儿粪便性状和次数发生了改变,其实就是它的性状由干的变成了稀的,次数由少变多,这个时候叫腹泻。

  多到什么程度?通常24小时之内,如果排便在3次以上,就可以视为腹泻。但是也不是绝对的,因为有很多孩子正常便次数就要多于3次,比如很多吃母乳孩子,便数非常多,达5、6次。所以医生在判断的时候,要询问病史,如果便的次数差不多是平时2倍,我们说肯定是腹泻了。还有大便性状比大便次数更重要一些,如果是稀的就更说明问题,必须要有性状改变才是腹泻。

  综合以上观点,判断是否腹泻,一看排便次数,二看排便性状。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:李春娟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具