母婴频道 > 儿童疾病 > 呼吸系统疾病

鸡蛋和银手镯巧治小儿高烧

2011年12月12日06:33

  昨天下午,儿子旺旺发烧,39.7度,伴有咳嗽,人倒还精神,可粒米未进。

  给儿子吃泰诺林退烧效果不明显我们有些惊慌

  因为旺旺有过几次烧到40度的,我们并不惊慌。晚上7点,给他喂了一毫升幼儿退烧药:泰诺林。旺旺躺在床上,半迷糊的睡觉。旺旺睡觉的时候,我只是时不时给他喝些水,旺旺睡得迷迷糊糊的,有时候自己喊说“我不去医院”,旺旺妈妈连忙说:“哦,宝贝,咱不会医院。“然后他点点头,放心地又迷糊着继续睡。

  到晚上9点,我再量他的体温,还是39.7度,丝毫没有下降。我心里有些惊慌没底,心想,都吃了泰诺林两个小时了,怎么还没有退烧呢?万一烧出肺炎怎么办?万一……我越想越心惊,对老婆说:“我们还是带旺旺去医院吧。”

  旺旺妈摇摇头说:“旺旺挺害怕去医院的,孩子发急越发不容易退烧。再说,去医院不外乎就是打吊针、吃消炎药,也没有别的办法。孩子一发烧就往医院送,最后,是退烧了,可体质却越来越差了呢。我问问玉儿妈妈,她很有经验呢。听说她儿子病从来都不上医院,都是用土方子治好的。”

  我说:“那好吧,试试可以,但是,万一不行,咱还是得送医院呢!”老婆点点头:“行!”于是,老婆打电话问到了土办法,而我也暗暗做好去医院的准备了。

  温热水洗澡可以帮助孩子降体温

  如法炮制,我们叫醒旺旺,让他起来,给他洗澡。旺旺不舒服,不愿意洗澡的,有点闹。可是,当他听说,洗澡是为了降体温,如果不想去医院就得洗澡,把身上多余的热量洗掉时,就乖乖进了卫生间。我给他泡了满满一盆热水,旺旺就依着妈妈的话,自己拿着杯子往自己身上不停浇水,约摸十分钟,我过去摸摸儿子的身子,凉了不少哦。于是帮他擦干,抱他起来。

  【点评:中医认为小儿脏腑娇嫩,形气未充,腠理不密,易感时邪,当邪气入侵后,可以首先温水擦身,以温阳除湿,驱除表层风寒湿热等邪气】

  孩子发烧时逼孩子吃东西会损伤孩子的脾胃

  旺旺晚上不舒服,没怎么吃东西。我想,这样下去可不行,没有抵抗力呀。于是,想办法喂他吃了点面条。没想到,旺旺刚吃了几口面条就喊肚子不舒服,吐得一干二净。老婆又开始教训我:“孩子发烧,本来脾胃就弱了,你逼着他吃东西,会损伤孩子的脾胃的,反而降低了孩子的抵抗力呢!来,让旺旺先躺下,你来帮我的忙。”

  旺旺妈妈的土方子还真不少。她去蒸鸡蛋,让我去找一个银手镯。我就纳闷,鸡蛋和银手镯能治好感冒发烧?

  鸡蛋搭配银手镯的神奇功效

  一个鸡蛋很快蒸好了,旺旺妈妈去掉蛋黄,然后用毛巾把蛋白、蛋壳和几根头发,银手镯包起来,然后用毛巾去给儿子擦身子。

  【点评:鸡蛋和银手镯的可以收阴驱寒。鸡蛋里贮藏着育化新生命的先天真元气,它在热力的催动下被源源不断的释放出来,发挥着补充人体真元气虚亏的作用;银是一种对各种毒性特别敏感的物质,古时用来验毒、吸毒、解毒的。因此,银戒指发挥着吸附出侵入人体内的风寒湿浊等阴毒的作用;而人的头发具有通经开络,活血化淤的作用。因此,它所包含的药力性气体在热力的催动下,进入人体的真元气内,沿着经络和真元气运行,发挥着疏通经络和化淤散结的作用,使人体的络脉和表皮毛孔疏通,敞开,排除入侵的外在阴气。】

  因为是发烧,我们主要给儿子擦了额头、鼻子、喉咙,然后是胸部和后背和刚才不舒服的肚子。旺旺妈妈说,这样擦可以去掉孩子身子里的晦气。毛巾擦凉了,可以再拿毛巾泡一下原来蒸鸡蛋的热水,来回继续擦,如此擦了近一个钟头,儿子慢慢又睡着了。

  [点评:“晦气”其实是中医里的风、湿等邪气等致病因素。]

  晚上,我还会不时给他喂点水,抱他去尿尿。到凌晨4点多,我再摸儿子额头已经不烫,手也没有那么烫了,我们才得安心睡下。早上7点多,儿子就醒来了,儿子是很精神了,自己刷牙洗脸,乖乖坐着吃了半碗粥。我再给儿子量体温时,第一次我有点不相信儿子竟然恢复到36.8度了,我以为我没有放好体温计,于是接着再量一次,还是36.8度,儿子高烧退了!原来土方子还真的能治病哦。

  【点评】收阴疗法能够扶正祛邪,温养阳气

  上面的方法真让人觉得不可思议,简直就是迷信,可是,其实,这是一种古老而简单的疗法——“收阴疗法”。它一般只流传在甘肃地区和青海等地域的回族人群、新疆的回族和东乡族老人手中。

  收阴疗法是根据人体生命真元气为基础,以真气运行的从里及表性的发汗治疗法为原则,讲究扶正驱邪,温养阳气。由内向外驱散、消除侵入人体内脉络和血液中的风、寒、阴、湿等邪气,调整人体自身的阴阳平衡,回复健康。适应症以伤寒症为主所造成的各种病症,如伤风性感冒,风寒性感冒,阴湿性感冒等。对于这些病症,收阴疗法是一个既简单经济又原始自然的小方法。但使用过程中要密切关注宝宝的病情,对于严重发病的病情不能及时缓解的,要及时去看医生,避免延误治疗,以保证宝宝的健康成长。

  宝宝发烧,妈妈要防病未然小心调护

  如果妈妈感觉宝宝受凉了,开始打喷嚏,可以煮生姜水给宝宝喝,宝宝喝到微微出汗,就可以解掉体表的寒邪,就可以避免发展成为发烧了。另外,妈妈要注意保护孩子的脾胃,孩子生病的时候千万不要逼孩子吃东西,最好是在孩子感觉到饿的时候,再给孩子吃。病好后,孩子进食也应该以比较容易消化的稀粥或者汤面为主。在孩子发烧的时候,要多给孩子喝点白开水,适量补充水分,但不可过多,因为让孩子出大汗会损伤孩子的营卫阳气,从而减低孩子的抵抗能力。

来源:心理育儿

(责任编辑:郭慧静)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具